купи недорогой товар
 

Эффект экрана. Экранопланы и экранолеты. Проекты КМ, Лунь, Орленок, ВВА-14.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Экранопланы России сегодня. Судьба экранопланов на пороге 2010 года.

Многие экранопланы России сегодня практически забыты. А судьба тех экранопланов о которых еще свежа их остается печальной. Самый крупный и первый проект Ростислава Алексеева экраноплан Каспийский монстр уничтожен, и до сих пор неизвестно планируют ли снова создать что-то подобное. Единственный, более-менее сохранивший пристойный вид, экраноплан типа «Орлёнок» находится в музее ВМФ в Москве и с 2007 года его ход остановлен навсегда.

экранопланы россии

Модель «Орленка» С-26 успешно сдана в музей в качестве экспоната, хоть и прослужила до 1993 года. Россия не собирается финансировать проекты по возрождению экранопланов, которые стали бы очень полезными, в то время как за рубежом технология строения экранопланов давно используется и весьма успешно. К слову, чертежи остались и сейчас, так что разработки не были похоронены. Необходимо всего лишь адаптировать их к современным условиям (использование более мощных двигателей и т.п.) и выделить средства. Именно потенциал экранопланов и широта их использования, необычайная скорость и маневренность, не позволяют списывать эти проекты со счетов.

Использование этого типа летательного аппарата позволило бы проводить спасательные операции на новом уровне. Помимо этого, экранопланы можно использовать для перевозки грузов, как в региональном, так и международном масштабе. Кроме того, это мощнейшие военные машины, которые имеют большой перевес за счет не только скорости, но и особенностей передвижения.

Южная Корея сообщила о том, что собирается запускать проект строения экраноплана в 2012 году. Соединенные штаты Америки, которые в 1970-х годах смогли собственными глазами посмотреть на «Орлёнка» еще в 2003 году объявили о запуске проекта крупного экраноплана, на борту которого сможет разместиться 16 танков. Проект велся в КБ Boeng, правда с 2003 г. о проекте ничего не слышно. Ориентировочные даты окончания проекты были поставлены в сроки 2015-2030 г. Китай также собирается строить экраноплан по разработкам Р. Алексеева, которые были переданы китайцам из ЦБК по СПК.

концепт экраноплана Пеликан США

Что касается России, то дело продвигается крайне плохо. Осталось совсем немного энтузиастов, верящих в «правое дело» и готовых вкладывать деньги в разработку новых экранопланов России. Первый экраноплан-ракетоносец Лунь стоит без дела в Каспийске (Дагестан). Разработки Бартини и его знаменитый ВВА-14 умерли в один год, так и не став перспективным летательным аппаратом. Гениальные изобретения, используя которые можно было бы наладить отношения со странами, уменьшить затраты на импорт товара и банально продавать за неплохие деньги остались забытыми, никому не нужными и лишенными будущего. Но, все же, надежды на будущее есть. Вопрос лишь в том, насколько быстро власти вернуться таки к разработкам такого мощного оружия как экранопланы.

К слову, не все разработки гениального Алексеева забыты. К примеру, его работы над катерами «Ракета» практически запустили скоростное судостроение. Именно после проектов Алексеева по строению быстрых катеров (Ленинская премия в 1961 году за создание нового транспортного средства) началась эра строения машин, которые мы сейчас можем созерцать практически на любом побережье. И если катера широко используются, то экранопланы незаслуженно забыты, а зря! Такой человек, как Алексеев – один из лучших конструкторов мира в свое время, не мог заниматься всю жизнь неперспективными проектами и его детище КМ – яркий тому пример.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Владимир Шабалин написал:
Обидно за судьбу гениальной разработки конструктора Алексеева. Мне лично довелось оценить мощь и красоту экраноплана. Остается только надеятся на возрождение российских экранопланов уже на более высоком уровне.
19.10.2013 (21:59)
 
Сергей написал:
Зато огромные деньги вбухали в четыре (!)"Мистраля" с сомнительными характеристиками. Спецы до сих пор не знают, нужны ли они нам или нет. А вложить средства в уникальные разработки Алексеева не хотят. Обидно...
29.10.2013 (14:33)
 
меринов роман написал:
Как обычно все забросили зачем себе что то строить когда проще быть под кем то.
01.01.2014 (20:33)
 
Иван написал:
Экранопланы -это будущие покорители мирового океана. Думаю в ближайшее время Россия в этом плане приподнесет сюрприз. Хороший "пепелац".
01.08.2015 (12:46)