купи недорогой товар
 

Эффект экрана. Экранопланы и экранолеты. Проекты КМ, Лунь, Орленок, ВВА-14.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Алексеев Ростислав Евгеньевич - отец экранопланостроения в России

Алексеев Ростислав Евгеньевич был гениальным изобретателем, совершившим революцию в авиации. Именно он первым воплотил в жизнь проект по созданию экраноплана.

Алексеев Ростислав Евгеньевич

Еще в молодости он придумал строить судна с подводными крыльями (СПК), и успешно защитил дипломную работу на эту тему. Благодаря этой идее его заметили, и порекомендовали воплотить разработку в жизнь. Алексеев становится инженером-кораблестроителем, однако вместо разработки новых моделей, участвует в производстве танков, так как за окном – война. Тем не менее, он не сдается и однажды направляет в комитет военно-морского флота чертежи судна с подводными крыльями, действующего на основе принципа эффекта экрана. Поначалу ему отказывают в поддержке для воплощения идеи, но все же, в 1943 году молодому инженеру идут навстречу, выделяют каморку для работы и назначают начальником проекта.

Ростислав Алексеев

Постепенно Алексеев развивается, у него появляются подчиненные. Лаборатория с успехом разрабатывает различные проекты, получает заказы от военных и превращается в Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК). За многочисленные заслуги в 1951 году Алексееву Ростиславу и его подчиненным присваивают Государственную премию. Но том же году произошел первый конфликт изобретателя с властью. Заметив в списке премиантов фамилию чиновника, который не имел отношения к созданию СПК, Алексеев вычеркнул ее. Реакция была незамедлительной и планам Алексеева стали препятствовать. После этого, для того чтобы «задобрить» власть, Алексеевым была создана «Ракета» - пассажирское СПК, способное вместить 64 пассажиров и развить скорость до 60 км/час, - невиданное изобретение на то время.

Алексеев Р. Е.

Основной жизненной разработкой гения стало проектирование экранопланов. Самый первый из них был спущен на воду и опробован в 1966 году. Следующим его детищем стал «Орленок», после которого планировалось запустить пассажирский экраноплан. Однако авария, случившаяся на «Орленке», не только воспрепятствовала появлению «Чайки», но и стала отличным поводом для недоброжелателей в правительстве понизить инженера в должности. Его назначили начальником отдела, а вскоре и вовсе понизили до рядового конструктора.

Ростислава Алексеева не стало в 1980 году. Его имя известно немногим, о его разработках многие и вовсе не слышали, а между тем экранопланы Алексеева и разработанная им технология их проектирования дала начало новому направлению в технологической инженерии.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
два+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Леонард написал:
Ростислав Алексеев гениальнейший конструктор и очень порядочный человек. А вот такие бездарные "деятели", как Бутома - из-за своиз мелкотравчатых интересов загубили великое дело, по сути свели в могилу Алексеева, уничтожили его морально.
04.12.2012 (00:32)
 
Александр ГОЛЕНЕВ написал:
Мы помним Ростислава Алексеева - настоящий гениальный конструктор. Сегодня начатое им дело имеет продолжение. И это радует. Хотелось, чтобы Россия не потеряла свой приоритет в этом вопросе.
10.10.2014 (16:06)