купи недорогой товар
 

Эффект экрана. Экранопланы и экранолеты. Проекты КМ, Лунь, Орленок, ВВА-14.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Эффект экрана. Принцип действия экранопланов.

Экраноплан — это летательное устройство, которое передвигается за счет взаимодействия с экраном. Экран – это большая по площади отражающая поверхность. В качестве экрана может выступать водная гладь, большая площадь льда или ровная поверхность земли. Эффект экрана позволяет изменить несущие свойства крыла летательного аппарата, вследствие чего скорость передвижения аппарата становится очень высокой.

эффект экрана

Проектирование предполагает три типа экранопланов: тип «А» может передвигаться, только находясь вблизи экранной подушки, тип «В» может отдаляться от экранного воздействия, чтобы, к примеру, преодолевать препятствия. К типу «С» относятся летательные аппараты, которые могут передвигаться как свободно, так и с помощью экранного воздействия.

Впервые сила воздействия экранной поверхности на крылья летательных аппаратов была замечена авиаторами-констукторами в 20-х годах XX века. Эффект экрана — это создание определенной воздушной подушки за счет нагнетания воздуха. Воздушные потоки от крыла летательного аппарата доходят до поверхности и отражаются, за счет чего давление под крылом растет, что и помогает использовать эффект для передвижения.

экранный эффект

Особые отличительные качества экраноплана состоят в том, что он способен передвигаться как над водной, так и над земной поверхностью на небольшом расстоянии от нее. Таким образом, эти летательные аппараты олицетворяют собой совмещение лучших качеств самолетов и судов, что позволяет использовать их для выполнения задач, которые не могут быть решены обычным морским или авиационным транспортом. В отличие от стандартных средств передвижений экранопланы служат дольше, могут перемещать большую массу груза, развивают большую скорость, чем корабль и для приземления им не требуется специальная площадка, достаточно ровной поверхности, которая и служит экраном для летательного аппарата.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Аброр написал:
это реально интересно и классно) даже на маленьких моделях этот эффект очень красиво смотрится) я как то пустил модель на пыльной дорогой, так за моделью такой красивый пыльный след остался просто отпад)
12.02.2013 (16:43)