Эффект экрана. Экранопланы и экранолеты. Проекты КМ, Лунь, Орленок, ВВА-14.

Экраноплан лунь проект 903 Ростислава Алексеева. Первый в мире экраноплан-ракетоносец.

Первый в мире экраноплан-ракетоносец был спроектирован и построен командой Р. Алексеева в 1987 году. Он получил название экраноплан Лунь проект 903. В том же году начались его испытания. Огромный ракетоносец весом в 243 тонны, который способен поднять в воздух половину своего груза, развивая при этом скорость 500 км в час, и находиться на расстоянии 5 м над уровнем поверхности, сейчас не используется и всеми забыт.

экраноплан лунь проект 903

После испытаний в 1987 году была доказана эффективность использования этого экраноплана, на борту которого находилось 6 противокораблевых ракет. Огромный по размерам, но незаметный радарам «Лунь» (проект 903), должен был стать великой разработкой советских инженеров и обеспечить безоговорочное преимущество вооруженных сил СССР. Кроме того, вооружен он был весьма серьезно, ракеты 3М80 или же 80М «Москит» - довольно мощное оружие. К слову, ракеты этого типа – это 150 кг взрывчатки, классификация НАТО «солнечный ожог», поражение цели на расстоянии 120 км со скоростью 2800 километров в час. И то, что на данный момент экраноплан «Лунь» не используется по назначению, еще раз доказывает тот факт, что после распада Советского Союза некоторые гениальные вещи были несправедливо забыты или заброшены.

проект 903

Очень высокая скорость полета и большая грузоподъемность привели к созданию второго экраноплана типа «Лунь». Однако после распада Советского союза возникли проблемы с финансированием, и было принято решение достроить экраноплан по типу спасательного судна с простым и понятным названием «Спасатель». Предполагалось, что на борту экраноплана, который внешне выглядел как самолет, а внутри был оборудован как корабль, будет располагаться госпиталь, работники которого смогут оказать помощь одновременно 150 людям. В экстренных ситуациях «Спасатель» должен был вместить в себя 500 человек. Но это гениальное устройство, которое можно было бы использовать во множестве спасательных операций, так и не было создано.

экраноплан Лунь

Сейчас великий ракетоносец «Лунь» находится в Дагестанской республике и совершенно не эксплуатируется. Некогда перспективный ракетоносец ждет своей смерти в городе Каспийск, что на Каспийском море. По некоторым данным, в скорое время он будет утилизирован.

Единственная о нем память останется в нескольких компьютерных играх и анимационном мультфильме («World in Conflict: Soviet Assault», «James Bond - Blood Stone», мультфильм - «Евангелион 1.0: Ты (не) один»).

экраноплан Лунь в World in Conflict

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
2+сеMь* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Александр Михалыч написал:
Не заменимая техника,тормозят власть при-держащие (Намеренно,нет?),я случайно,лет 10-15 увидел какое-то видео о нём,был потрясён...!!! Для России не заменим, а для военных........., быстр, экономичен, а главное практически не заметен для средств слежения(даже сейчас),а если оСТЕЛьСить его?, тема...!!!
01.04.2012 (20:17)
 
Иван Альмерин написал:
По моему, для передвижения в Сибири и Дальнем востоке надо строить дороги, и высококачественные. А не создавать специально для этого технику. Недаром говорят: "что только русские не придумают, лишь бы дороги не делать". Экранопланы очень важны с военной точки зрения и океанских перевозок. С военной - очень большой аппарат, который в принципе очень сложно засечь радарами как самолет, и невозможно ...
01.04.2012 (20:17)
 
Владимир Калуцкий написал:
Что Вы все заладили дороги - экранопланы. Это два разных видов транспорта. Развивать нужно и то и другое в зависимосте от того что выгодно. Добыча полезных ископаемых уходит все дальше от крупных населенных пунктов, куда работники ездиют вахтовым методом. Смысл стоить хорошую дорогу в 500 км для тогоже рудника золота. Закончится рудник и не поедит туда никто и деньги на строительство дороги выбрашены ...
10.04.2012 (20:51)
 
Василий Крокин написал:
Что значит "все дальше"? Как было изначально чорт знает где, так и сейчас остается. Вертолетами возят.
10.04.2012 (20:52)
 
тпкыра траворп написал:
Это наша НАЦИОНАЛЬНАЯ проблема с отработанным НАЦИОНАЛЬНЫМ решением. Значит, те, кто не заинтересован в освоении Сибири и Дальнего востока и тормозят развитие этой темы и страны потому, что этим узколобым чинушкам нужны аналоги из других стран, но таких стран как Россия больше просто нет. А учитывая "неподкупность" наших чинушек и внимательность пендосов у этой темы печальное будущее, как ...
10.04.2012 (20:53)
 
Раклинский Виктор написал:
Надо дофига экранопланов! Кому?!!! Может у нас в Сибири и на Дальнем востоке в соответствии с потребностями парк самолётов обновляется? Закупаются новенькие в замен выходивших своё средне и ближнемагистральных? Нет! Они что не нужны самолёты? А почему экранопланы тогда нужны? В теории заинтересованное юрлицо и оплачивает. Но у нас теория не работает. Так что сначала государство - дай на разработку ...
10.04.2012 (20:54)
 
Васильев Юрий Павлович написал:
Все экранопланы СССР базировались в г. Каспийск (Каспийское море. Дагестан). Была создана 11-я авиагруппа экранопланов с подчинением ВВС Черноморского флота. В составе оперативного отдела штаба ВВС ЧФ была должность старшего офицера - направленца по экранопланам. Занимал эту должность подполковник Виталий Осин. В свое время Виталий был командиром корабля одного из таких Каспийских монстров. Уже в то время командование ВВС ЧФ и ЧФ планировали участие экранопланов в боевых действиях на юго-западном направлении в акватории Черного и Азовского морей, а возможно и далее. Оценки расчетных результатов впечатляли.
01.01.2019 (15:53)