купи недорогой товар
 

Эффект экрана. Экранопланы и экранолеты. Проекты КМ, Лунь, Орленок, ВВА-14.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Малоизвестные проекты экранопланов и разработки экранолетов

Некоторые разработки и проекты экранопланов - воздушных кораблей, принцип действия которых построен на основе эффекта экрана, которые не достигли столь публичного освещения, но все же имели значение для дальнейшего проектирования этих летательных аппаратов, без сомнения заслуживают внимания. Наиболее известным среди них был украинский АДП-1 и его дальнейшие модификации.

В 1962 году известный энтузиаст Панченков, работающий в НИИ Гидромеханики доказал, что для стабилизации экраноплана необходимо построить его по типу «утка». В этих моделях фюзеляж стал более длинным, за счет чего крылья стабилизировались и летательные аппараты становились более устойчивыми. Первый из этой серии аппарат АДП-01 планировалось создать весом в 1000 тонн для перевозки пассажиров и грузов. В 1963 году на реке Десна было проведено первое испытание летательного аппарата, модели проектируемого АДП-01.

экраноплан адп-1

В период с 1965 по 1967 год было сконструировано и построено несколько пилотируемых проектов экранопланов типа АДП (аппарат на динамической воздушной подушке) под руководством Панченкова. Так, в 1965 году был построен АДП-01, размах крыльев которого составлял 2,4 метра, а скорость достигала 100 км в час. Испытания проводились в Киеве над Днепром. В 1966 году был выпущен обновленный АДП-01 — скорость его полета достигала 150 км в час, а к самому летательному аппарату добавили трехколесное шасси.

В 1976 году Панченков создал более совершенный экраноплан АДП-03, который обеспечивал большую статическую тягу за счет вращающегося лопастного винта. Последний из этой серии летательных аппаратов, АДП-05 «Орфей», был спроектирован уже в Иркутске.

проекты экранопланов

Не менее значительными можно назвать разработки студентов Одесского института инженеров морского флота. Именно они с 1963 по 1966 год создали три экраноплана типа ОИИМФ, которые отличались небольшими размерами.

Кроме того весомой разработкой стал спроектированный студентами и преподавателями Николаевского кораблестроительного института экраноплан «Чайка» - летательный аппарат с гибким крылом, который потерпел аварию и не был представлен широкой публике.

макет экраноплана чайка 2

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

герман написал:
можно создать самолет с подушкой он будет садиться на воду и летать как пассажирский самолет как вам идея?
02.01.2014 (19:21)