Климатическое оружие. Многоцелевой стенд исследований околоземного и космического пространства "СУРА"

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Комплекс СУРА сегодня. Полигон Васильсурск. Научный радиокомплекс. Изучение ионосферы, атмосферы.

Многофункциональный комплекс СУРА расположен на полигоне Научно-исследовательского радиофизического института «Васильсурск» в 140 километрах от Нижнего Новгорода, а также на территории диагностических комплексов «Новая жизнь» (в 30-ти километрах от станции «Васильсурск») и «Зименки» (в 30-ти километрах от Нижнего Новгорода). Основная часть аппаратуры находится на полигоне «Васильсурск».

«Васильсурск» – автономный исследовательский центр, используемый для:

  • диагностики ионосферы и верхних слоев атмосферы методами ЛЧМ-зондирования;
  • управления ионосферным каналом распространения радиоволн;
  • измерения динамических характеристик и параметров ионосферы и верхних слоев атмосферы рассеянием радиоволн на искусственных периодических неоднородностях;
  • исследования мезосферы и магнитосферы (установка выступает в качестве моностатического КВ радара);
  • астрономических исследований в длинноволновой части декаметрового диапазона.
комплекс СУРА

Одним из важных исследований комплекса, проводимых сегодня, является разработка способов защиты Земли от крупных коронарных выбросов в атмосферу. Данные выбросы могут поступать от Солнца и других источников, результатом их воздействия становятся колоссальные сбои в работе техники и средств связи, в частности. Вот и думают ученые, как обезопасить мир от подобных явлений.

Засекреченная некогда станция, на которой и сегодня проводится ряд важных исследований, представляет собой основательно проржавевший и потрепанный объект. Как и ранее, в состав комплекса «СУРА», помимо антенн, радаров и радиопередатчиков, входят лабораторный комплекс, хозяйственный блок, специализированная трансформаторная электроподстанция, водокачка.

С распадом СССР, пришедшие к власти чиновники, сочли использование станции на полную мощь нецелесообразным, а проводимые на ней исследования – бессмысленными. Об этом говорит урезанное и сведенное к минимуму финансирование программы «СУРА». Раннее средства на проведение исследовательской деятельности многофункционального радиокомплекса выделялись Министерством Обороны, сейчас же финансирование осуществляется по Федеральной целевой программе «Интеграция». Программа включает в себя мероприятия, ориентированные на реализацию ключевых задач государственной политики, в частности, развитие и увеличение эффективности использования научно-технического потенциала страны.

Несмотря на то, что в мире существует масса слухов о том, что российская и американская станция периодически обмениваются «ионными ударами», пытаясь вызвать катаклизмы на вражеской территории, сотрудники полигона «СУРА» и представители американской программы HAARP находятся в непрерывном сотрудничестве: ученые обсуждают все разработки и достижения, проводят совместные исследования.

В настоящее время станция работает всего лишь 100 часов в год, в то время как на американском HAARP (аналог «СУРА») эксперименты проводятся по 2000 часов за тот же период. Нижегородскому радиофизическому институту просто-напросто не хватает денег на электроэнергию – за один день работы оборудование полигона лишает комплекс месячного бюджета. По приблизительным подсчетам, финансирование HAARP составляет порядка 300 миллионов долларов в год. На содержание СУРА выделяется куда более скромная сумма – 40 тысяч долларов (меньше в 7500 раз!!!).

Комплексу грозит не только безденежье, но и разворовывание имущества. За отсутствием должной охраны, на территорию станции то и дело пробираются «охотники» за металлолом. В девяностые годы один из полигонов НИРФИ уже был разграблен, какая судьба ожидает «СУРА» – покажет время…

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
8+Tри* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Владелец написал:
Прах всем!
25.10.2019 (02:21)
 

1 | 2