купи недорогой товар
 

Климатическое оружие. Многоцелевой стенд исследований околоземного и космического пространства "СУРА"

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Комментарии от сотрудника научного комплекса "Сура" Савелия Грача

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, очередной ураган над Америкой, землетрясения в Китае и на Гаити – все эти эпизоды стоят настолько близко друг к другу по времени, что так и хочется объединить их в один сезон сериала о всемогуществе американской науки и военной машины. И, если к ураганам все уже привыкли, то вот извержение вулкана в начале XXI столетия выглядело событием достаточно экзотическим, допуская мысль об искусственном происхождении. О том, есть ли у американцев кнопка "извержение", а у нас кнопка "ураган", и на что вообще "они" способны, Накануне.RU рассказали в нижегородском научном комплексе "Сура", "предке" американского HAARP, который уже не раз обвиняли то в авторстве урагана "Катрина", то в повальной депрессии, охватившей американскую нацию.

Вопрос. Давайте начнем с начала. Что это за комплексы HAARP, наша "Сура", европейская установка в норвежском Тромсё? Зачем они появились и чем, собственно, ученые там занимаются?

Доктор физико-математических наук, профессор Научно-исследовательского радиофизического института (ФГНУ НИРФИ) в Нижнем Новгороде, сотрудник научного комплекса "Сура" Савелий Грач: И американский HAARP, и российская "Сура", и другие подобные комплексы изначально были предназначены для изучения влияния мощного радиоизлучения на распространения радиоволн в околоземном пространстве - ионосфере и магнитосфере земли. Оборонная задача - обеспечение надежности телекоммункационных систем, в том числе при вторжении солнечной плазмы в околоземное пространство, научная – научиться моделировать эти процессы без участия солнечной плазмы, воздействуя на атмосферу радиоволнами. Метод изучения – воздействие на ионосферу и магнитосферу Земли радиоизлучением. Для примера, могу рассказать, что лет десять назад от солнца к Земле пришел крупный выброс корональной массы, что серьезно повлияло на работу систем связи, подобные "неожиданности" могут происходить и не только от солнечного воздействия, а, к примеру, могут стать последствием взрывов в околоземном пространстве. Как обезопасить себя от этого интересует многих, в том числе и военных. Вот этим и занимается "нагревное" научное сообщество (Hiting Community) - ученые, работающие на подобных "Суре" и HAARP полигонах. Нас очень немного, едва ли более ста человек, мы все находимся в тесном контакте и ведем совместные исследования.

Вопрос.:Hiting Community?

Савелий Грач: Профессиональный сленг. Те, кто "нагревает" околоземное пространство .

Вопрос. Зачем тогда, если это не управляемые извержения вулканов или модулируемые ураганы, американцы тратят на это столько денег? Запуск HAARP обошелся в 200 млн долларов.

Савелий Грач: Это интересная Физика! Кроме того, наука всегда была устроена так, что, приступая к изучению какого то явления или объекта, мы не можем заранее утверждать, выйдет ли какой-то результат вообще. Никто не начинал изучать радиоволны, заранее держа в уме необходимость создания микроволновки.

Нам же в России необходимо быть в курсе того, что происходит в этой сфере, хотя бы для того, чтобы не пугаться, когда нас в очередной раз начнут стращать байками о метеорологическом оружии или чем-то еще? У нас есть в распоряжении третий по мощности после HAARP и европейского EISCAT стенд в мире, к чему пренебрегать такой возможностью.

Вопрос. Ну а на какой стадии находятся эти проекты? Есть ли надежда на "микроволновку"?

Савелий Грач: Говорить о результатах мы можем. Мы уже понимаем процессы, которые идут в ионосфере и работаем над пониманием магнитосферы Земли. Есть и практические результаты и наработки, однако для того, чтобы довести многие из них до ума, не хватает, как и везде у нас, технического оснащения. На западе ситуация кардинально иная, мы всегда лучше них понимали природу самих процессов в околоземном пространстве, у них же всегда было лучше с технической частью. Определенные технические наработки у них есть, однако, и мы, и они пока умеем только моделировать незначительные события, последствия которых заметны не дольше чем пять минут и абсолютно обратимы.

Справка Накануне.RU: В 2005 г. американский метеоролог Скотт Стивенс утверждал, будто бы ураган "Катрина" была направлена на США с помощью разработанного еще в Советском Союзе секретного климатического ("погодного") оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора. "Установлено, что в 60-е и 70-е годы бывший Советский Союз разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против США с 1976 года", — утверждал он на своем личном сайте, откуда эта версия и была почерпнута американскими СМИ. В интервью газете "Postregister" Стивенс также сообщил, что, по его данным, загадочные помехи, наблюдаемые в радиоэфире на коротких волнах, являются доказательством существования "русской машины контроля за погодой".

Вопрос: А чем мотивировали строительство подобных комплексов во время холодной войны?

Савелий Грач: В 60-х годах первый такой стенд запустили под Москвой. В качестве практического применения тогда предлагалась идея освещать таким образом столицу, без применения обычного городского освещения, искусственно инициируя нечто вроде северного сияния - над городом попросту светилось бы небо. Однако, опыты показали, что эффект настолько слаб, что его не увидеть без специальных приборов. В 2009 г. американцам случайно удалось добиться видимого эффекта, но это стало следствием настолько рокового стечения обстоятельств, что повторить такое вряд ли удастся.

В конце 60-х заработал еще один советский стенд под Нижним Новгородом, его планировалось использовать для того, чтобы, раздвинув чуть-чуть ионосферу, искусственно создать линзу для наблюдения за звездами, кроме того, наши нижегородские ученые открыли тогда возможность наладить, используя свойства ионосферы, связь с углубленными объектами.

Приблизительно в это время американцы провели серию удачных экспериментов на стенде в Боулдере, но, поняв, что до практического применения дело дойдет не скоро, закрыли его и перевезли в Европу, взяв долгий тайм-аут.

Наша "Сура" заработала в начале 80-х и сразу стала одним из мощнейших стендов в мире. До запуска HAARP в 2007 г. западные ученые часто ездили к нам ставить свои опыты.

Справка Накануне.RU: Многофункциональный радиокомплекс "Сура" основан в начале 80-х гг. возле Васильсурска Нижегородской области, в 150 км от Нижнего Новгорода. Предназначен для изучения ионосферы. Управляется нижегородским Научно-исследовательским радиофизическим институтом (НИРФИ). В состав комплекса входят антенны, здание радиопередающего комплекса, трансформаторная подстанция, лабораторный и хозяйственный корпуса. Основу комплекса составляют три коротковолновых радиопередатчика ПКВ -250 мощностью 250 кВТ каждый и приемопередающая антенна. Для сравнения: HAARP (Аляска) — мощность до 3600 кВт, EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1200 кВт, SPEAR (Норвегия, Лонгйир, ранее принадлежал Великобритании) — 288 кВт. Комплекс "Сура" в настоящий момент является крупнейшим радиокомплексом по изучению процессов в околоземном пространстве в мире, уступая только американскому HAARP и европейскому EISCAT.

Вопрос. Получается, что российская "Сура", скажем, дождик вызвать не может, но насколько далеко ушли американские разработки, откуда вы знаете? Возможно, они уже и извержение вулкана могут спровоцировать?

Савелий Грач: Физические законы, они одинаковые, как для американцев, так и для нас. Мы лучше них понимаем теорию, по этому можем прогнозировать, что возможно, а что нет. Кстати, как минимум для того, чтобы понимать границы возможного, нужно продолжать интенсивные исследования в этой области. Мы не должны выпасть "из обоймы" и начать верить в небылицы. HAARP, конечно, мощнее нашего комплекса ровно в десять раз, но для самостоятельного инициирования каких-то глобальных эффектов необходима мощность в миллионы раз его превышающая.

С зарубежными учеными мы находимся в непрерывном контакте, все разработки и достижения публикуются и обсуждаются, ведутся совместные исследования. В техническом оснащении они действительно шагнули дальше нас, однако, их наработки - это во многом советский опыт, а все модели, которые там существуют, основаны на исследованиях российских ученых. Так, на одной из недавних конференций нам демонстрировались возможности HAARP в георазведке. Их ученые научились выдавать картинку структуры сложных подземных туннелей с помощью низкочастотного излучения, которое замеряется на уровне земли и находится в зависимости свойств почвы. Согласитесь, это далеко от того чтобы спровоцировать извержения вулкана, как минимум потому, что это опосредованное наблюдение, а не влияние на процесс. А идея, кстати, эта принадлежала нижегородскому ученому.

Вопрос. Кстати, сами американцы не раз высказывали опасения, что ураганы над их территорией - ваших рук дело. Откуда эта общая истерика, если вы так плотно сотрудничаете?

Савелий Грач: Вы правы, вся эта истерия о том, что кто-то инициирует стихийные бедствия, она же не только вокруг HAARP, но и касается "Суры". Когда по Америке прокатился ураган "Катрина", американская пресса набросилась с обвинениями именно на нижегородский комплекс "Сура". Недобросовестные политики и журналисты таким образом находят способы заработать себе "дивиденды" на страхе, основанном на непонимании.

Справка Накануне.RU: В 1986 году американский писатель Том Берден выпустил книгу про советскую систему "Дятел", в которой говорилось, что специальный стук, передаваемый на частотах от 3-х до 30-ти мегагерц, создает над Штатами невидимую электромагнитную сеть. Под ее влиянием американцы все чаще впадают в депрессию. По его словам, с началом крупномасштабного конфликта Советский союз пустит по своей сети еще и специальный ток и Америка подвергнется ударам смерчей и цунами.

Вопрос. Но сами разговоры о геофизическом оружии небеспочвенны? Были опыты Николы Теслы, был якобы созданный им эффект "Тунгусского метеорита". Отсюда же идея о создании HAARP?

Савелий Грач: Ничего про Теслу и "Тунгусский метеорит" я не знаю, точнее я, конечно, в курсе, что был такой физик Никола Тесла, его имя носит единица измерения индукции магнитного поля, также знаю, что тайну "Тунгусского метеорита" только предстоит раскрыть, но о том, что якобы из-за его идей ученые начали изучать околоземное пространство, мне не было известно (смеется). Полагаю, более заметную роль тут сыграл замеченный нашими нижегородскими радиолюбителями в 30-е годы Люксембург-Горьковский эффект. Существенную роль в открытие комплексов для изучения околоземного пространства сыграл скорее другой известный физик - Виталий Гинзбург. Он долгое время заведовал кафедрой на НИРФИ и изучал этот эффект, на "Суре" работают его ученики.

А насчет геофизического оружия, я еще раз повторю, что энергия, которую мы вносим в атмосферу, настолько мизерная, что запустить какой-либо необратимый процесс невозможно. Насколько известно нам, опыты по нагреванию ионосферы с помощью стендов генерации инфразвукового излучения, которые проводились на HAARP, смогли привести лишь к тому, что в атмосфере возникли явления гораздо слабее тех, что возникают перед грозой. Оружием такое не назовешь. В военном отношении подобные установки носят скорее оборонительный характер. Речь не идет о вызове ураганов и землетрясений, напротив, когда случаются землетрясения, некоторые наши коллеги ищут отклик на него в ионосфере. Так они надеются научиться предугадывать страшные катаклизмы. К ураганам наши исследования не имеют никакого отношения из за того, что мы не работаем на тех высотах, где они образуются.

Справка Накануне.RU: Люксембург-Горьковский эффект. Взаимодействие двух радиоволн, проходящих через ионосферу, в результате которого при приеме радиоволн передающей станции прослушивается передача другой мощной станции, работающей на другой несущей частоте и расположенной на трассе между передающей и приемной станциями, а при приеме радиоволн мощной станции обнаруживается их искажение. Впервые наблюдался в 1933 в г. Эйндховен (Нидерланды) при работе мощной радиостанции "Люксембург" и в Горьком (ныне Нижний Новгород). Явление наблюдалось в городе Горьком, где при приёме радиостанций, расположенных на западе от Москвы, прослушивались мощные московские станции. Теория Люксембург-Горьковского эффекта разрабатывалась австралийскими физиками Бейли и Мартином (1934—37), советским физиком Виталием Гинзбургом (1948) и другими.

Вопрос. Хорошо. А если, скажем, возникнет эффект переполненной тележки и мухи, севшей на край?

Савелий Грач: Ну, вы знаете, это один из интересных моментов в этих исследованиях. Возможно, такой вывод можно сделать если предположить, что малое воздействие в какой-то момент может повлиять на ход развития событий в природе. Я слышал немало научных докладов о том, что кому-то удалось совершить подобное. Но пока все они разбивались о два "но". Невозможность доказать, что именно ваше воздействие стало той последней каплей, и невозможность повторения опыта. Так что желающие присвоить себе славу неких "демиургов" погодных и стихийных явлений, конечно, есть, но на деле это пока недоказуемо. Одна из важных вещей в физике - это повторяемость результата.

Вопрос. Но перспектива есть?

Савелий Грач: Перспектива есть всегда.

Отметим, что в 2002 г. скандал с HAARP поднялся и в России. Член комитета по обороне Госдумы РФ председателя комитета по информационной политике Татьяна Астраханкина пыталась вынести на голосование вопрос об обращении к Президенту РФ и в ООН по проблеме геофизического оружия, разрабатываемого американцами. "Катастрофическое наводнение в Германии, Франции и Чехии, смерчи у берегов Италии, где смерчей отродясь не бывало, — ничто иное, как пагубные последствия испытаний американцами геофизического оружия, — приводят заявление депутата Госдумы третьего созыва Татьяны Астраханкиной различные источники. — Оружие уже создано и испытано в режимах небольшой мощности. В скором времени установка будет достроена, и ее мощность возрастет в несколько раз".

По словам, Савелия Грача, на волне интереса к геофизическому оружию, поднятому коммунистами, комплексу было выделено небольшое финансирование, однако вскоре этот ручеек пересох. Сейчас в Комитете по обороне к этому вопросу относятся более спокойно. Как рассказал Накануне.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, есть данные о том, что разработки ведутся, однако повода для беспокойства нет. "Действительно, есть данные, в частности, Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), что работы по созданию так называемого геофизического оружия активно ведутся в США, Китае, Японии, Израиле, Бразилии. Однако вся информация по этим разработкам строго засекречена. Поэтому сегодня нельзя утверждать наверняка имеют ли к ним отношение участившиеся в последнее время землетрясения и другие стихийные бедствия", - рассказал Юрий Савенко.

 

Источник: Интернет-издание накануне 28.04.2010 | Иван Зуев

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Надя написал:
ХАРП надо разбомбить нах!!!!
18.04.2013 (11:44)
 
Макар написал:
Не думаю, что здесь творится лишь "чистая" наука. Вся наша советская наука была завязана на оборону и это абсолютно правильно. Необходимо помогать субсидировать такие проекты и, похоже, только коммунисты могут подталкивать остальное депутатское сборище к данным вопросам. С другой стороны, Грач хоть и утверждает, что воздействия на ионосферу минимальны и абсолютно обратимы, никто не может утвержать отдаленных результатов таких минимальных воздействий и их последствий. Есть гомеопатия, когда воздействие лекарственного средства тем сильнее и отдаленный результат имеет более устойчивый эффект, чем меньше концентрация вещества во вносимой дозе в организм больного. Учитывая что Вселенная и микрокосм (человек) построены по образу и подобию, нет гарантий, что то, что мы сейчас видим в природе - не результат человеческого воздействия на нее, причем не только на ионосферу. Конечный результат может быть плачевным, и, похоже, мы к нему неуклонно приближаемся.
26.07.2015 (09:39)
 
Лаборант написал:
Принципе если посмотреть, что творитъся в мире каждый грамотный человек анализируя может прийти к одному единственному выводу;--это оружие есть и оно работает на оценку 4 с малыми потребностями. А ученые твердят вот мол если было-бы такое,только ведутся разработки,конечно секретность его будут скрывать еще лет 50 но потом бесполезно.
08.12.2015 (06:20)