купи недорогой товар
 

Климатическое оружие. Многоцелевой стенд исследований околоземного и космического пространства "СУРА"

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Станция СУРА. Изучение ионосферы. Васильсурск. Аналог HAARP.

В конце 1970-х годов, в рамках геофизических исследований, были начаты работы по проектированию и возведению многофункционального радиокомплекса «СУРА». Главным предназначением комплекса было изучение способов действия сверхмощных электромагнитных полей на погоду.

Строительные работы были окончены в 1981 году и началась опытная эксплуатация проекта. Основу СУРА составляли три коротковолновых радиопередатчика ПКВ-250 с полосой частот 4 – 25 МГц и мощностью 250 кВт каждый (суммарная – 0,8 МВт) и трехсекционная передающая антенна ППАДД размером 300?300 м2, с диапазоном частот 4,3 – 9,5 МГц и коэффициентом усиления на средней частоте 26 дБ. Кроме антенн в состав комплекса входили: здание радиопередающего комплекса, трансформаторная подстанция, лабораторный и хозяйственный корпуса.

В начале восьмидесятых, период активного использования оборудования комплекса, учеными были получены чрезвычайно серьезные результаты исследований по искусственному воздействию на атмосферу. В том числе, был открыт эффект генерации низкочастотного излучения при модуляции ионосферных токов. Позднее данное явление было названо по имени основателя испытательного стенда – эффектом Гетманцева. Все работы, проводимые учеными, финансировались Министерством Обороны СССР.

С развалом Союза Советских Социалистических Республик интерес управленческого аппарата страны в отношении исследований ионосферы значительно снизился, финансирование уникального комплекса было сведено к минимуму (осуществляется по Федеральной целевой программе «Интеграция» (проект номер 199-2001). Целью данной программы является поддержка научных и образовательных организаций в разработке совместных инновационных структур.

Сегодня станция числится на балансе Федерального государственного научного учреждения «Научно-исследовательский радиофизический институт» (ФГНУ НИРФИ) – российский государственный научно-исследовательский институт Федерального агентства по науке и инновациям. Если до распада коммунистической державы в проекте участвовали и военные, в настоящее время, исходя из официальных данных, к работе полигона и станции они никакого отношения не имеют.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.