Шуховские башни. Гиперболоидные многосекционные опоры, выполненные в виде несущей сетчатой оболочки.
Расскажите друзьям!
В. Г. Шухов - инженерный гений ушедшей эпохи
Идея гиперболоида могла родиться только в гениальной голове. Таковым и является русский и советский инженер, изобретатель, архитектор и строитель В. Г. Шухов. Именно он ввел в архитектуру гиперболоидную форму конструкций и запатентовал ее в 1899 году.
Свою первую сетчатую башню в форме гиперболоида Владимир Григорьевич продемонстрировал в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленной и художественной выставке, которая проходила с 9 июня по 13 октября (по новому стилю) 1896 года.
Это была водонапорная башня высотой 37 метров, представляющая собой изящную сетчатую конструкцию гиперболоидной формы с баком для воды и надстройкой для обозрения. Башня состояла из 80 ровных стальных профилей, соединенных ромбовидно заклепками, а для большей прочности ее усилили 8 параллельными стальными кольцами. Красивая внутренняя винтовая лестница вела к самому резервуару, где было специальное отверстие, чтобы подняться по прямым лестницам на смотровые площадки.
После выставки в 1902 году прабабку всех гиперболоидных башен мира купил, разобрал и перевез к себе в имение меценат Юрий Нечаев, где благополучно использовал ее для полива парка. В селе Полибино Липецкой области она по сей день и возвышается.
Ваш комментарий
* - Поля обязательные для заполнения
Комментарии к материалу
Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.