Шуховские башни. Гиперболоидные многосекционные опоры, выполненные в виде несущей сетчатой оболочки.

Шаболовская башня В.Г. Шухова в Москве

Шаболовская башня В. Г. Шухова в Москве – одна из наиболее знаменитых гиперболоидных конструкций гениального русского архитектора. Она была построена в 1920 – 1922 годах ХХ столетия, когда в стране шла гражданская война, и господствовал сопряженный с ней экономический кризис. В стране был дефицит строительных материалов, а предложенный В. Г. Шуховым проект гиперболоидной конструкции решал проблему постройки башни с наименьшей затратой исходного сырья.

Одобренный большевистским правительством проект в процессе строительства менялся и дорабатывался. Так, изначально башню планировалось сделать высотой 350 метров, но к концу строительства вместе со шпилем она достигла только 160 метров. Из 9 планируемых секций возведено было только 6, так как из-за недостатка металла пришлось сэкономить. Башню возводили без кранов, секции собирали на земле, а затем лебедками поднимали наверх и крепили. Во время монтажа четвертой секции произошел несчастный случай, и Шухова приговорили к условному расстрелу. Однако после окончания строительства приговор отменили.

Высота каждой секции Шаболовской башни 25 метров. Бетонный фундамент 40 метров диаметром, на который опирается самая нижняя секция, залит на глубину 3 метров. Железные балки гиперболоидной башни скреплены между собой заклепками. Подвижное соединение элементов и сетчатость конструкции позволяет противостоять механическим нагрузкам ветра, не требуя дополнительных затрат на расход материала. В результате получилась конструкция весом 2200 тонн при высоте в 350 метров, тогда как башне Эйфеля потребовалось 7300 тонн металла при высоте 300 метров.

Прочность конструкции также достаточно высока. В 1939 году произошел инцидент, в результате которого одномоторный самолет зацепился за трос Шаболовской башни и разбился, при этом, как оказалось, сама башня осталась невредимой.

В начале марта 1922 года строительство Шуховской башни было завершено, и уже с 19 марта 1922 года шли первые радиотрансляции, а с 1938 года – телевизионные. До 1967 года Шуховская башня на Шаболовке была главным ретранслятором радио- и телепередач, ее изображение использовалось в качестве эмблемы советского телевидения.

Известно, что за 90 лет существования Шаболовская башня ни разу не проходила капитального ремонта. Кроме того предпринятые в наши дни попытки укрепить конструкцию сварными элементами нарушили главный принцип шуховских гиперболоидов – подвижность соединения. На сегодняшний день башня находится в аварийном состоянии, поэтому регулярные экскурсии на объект не проводятся.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
4+Tри* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.