купи недорогой товар
 

Шуховские башни. Гиперболоидные многосекционные опоры, выполненные в виде несущей сетчатой оболочки.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Изобретение Шухова - России это не нужно?

Гиперболоидные конструкции архитекторами хай-тека введены в практику строительства ХХI века настолько уверенно и прочно, что стали основными средствами формообразования современных зданий. С каждым годом все больше и больше строителей обращают свое внимание на форму однополосного гиперболоида вращения.

Изобретение Шухова не теряет своей актуальности в странах зарубежья, а в родном отечестве гиперболоидные конструкции терпят бедствие. Знаменитая Шаболовская башня за неполные 90 лет своего существования ни разу не реставрировалась. Не предпринимаются меры по защите ее от коррозии, мало того, имеют место поистине акты вандализма: заклепочную систему крепления заменяют в некоторых местах сварными элементами, тем самым нарушая принцип подвижности и самокомпенсации. Поразительно, но самая известная шуховская башня постсоветского пространства закрыта для посещения туристами, ее изображения нет ни в одном путеводителе.

В еще более плачевном состоянии находится родоначальница всех гиперболоидных конструкций Шухова – водонапорная башня в селе Полибино. Усадьба Нечаевых, в которой расположена гиперболоидная конструкция, является памятником федерального значения, но выделяемых средств недостаточно для восстановления шуховской башни, и она постепенно разрушается, грозит исчезнуть с лица земли.

Еще недавно возвышались уцелевшие две из шести гиперболоидных опор на Оке реке. Две 20 метровые и две 68 метровые башни были демонтированы в 1989 году. А в мае 2005 года уже поврежденную вандалами и весенними разливами реки одну из оставшихся опор разобрали на металлолом окончательно. И это несмотря на то, что в 1997 году законом Нижегородской области башни были признаны памятниками культурного наследия. А ведь именно эти сетчатые башни считаются самыми совершенными по конструкции и их изучают во всех архитектурных институтах мира.

Безвозвратно уничтожены сетчатые башни в Ярославле, Подольске, Коломне. У водонапорной шуховской башни в Краснодаре демонтирован резервуар, а вся она увешана рекламными щитами. Из более 200 башен, созданных Шуховым в России, осталось менее 10-ти, и все они требуют реставрации.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
ноль+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.