купи недорогой товар
 

Шуховские башни. Гиперболоидные многосекционные опоры, выполненные в виде несущей сетчатой оболочки.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Гиперболоидная конструкция зданий. Шухов за свою жизнь создал более 200 гиперболоидных башен.

Шухов за свою жизнь создал более 200 гиперболоидных башен. Одна из самых популярных на постсоветском пространстве - это радиобашня на улице Шаболовка. Ее строительство с 1920-1922 годы было сопряжено с трудными временами. Не было ни досок, ни металла, ни теса, гражданская война заставляла экономить на даже экономной конструкции Шухова. Башню, запроектированную высотой в 350 метров, пришлось на ходу «урезать», у построенной конструкции высота составляет 160 метров. Строили Шаболовку без кранов, собирали секции на земле внутри башни и поднимали блоками и лебедками наверх.

Однако гораздо более совершенными и достойными внимания считаются шуховские башни, выстроенные на берегу Оки возле города Дзержинска. Это единственные в мире многосекционные башни линий электропередач. В 1927-1929 годах были возведены три пары таких гиперболоидных башен-опор 20, 68 и 128 метров для поддержки при переходе через Оку двух параллельных многотонных высоковольтных ЛЭП Нижегородской ГРЭС. Башни были выстроены с запасом: удивительно, но одна 128 метровая, «дожившая» до наших дней с вандально полуразобранным основанием, выдерживает недельный весенний паводок, напор воды и льда.

Гиперболоидная конструкция башен Шухова покорила весь мир. Их до сих пор «переизобретают» и заново для себя открывают архитекторы разных стран. В Гуанчжоу, например, к проведению Азиатских Игр 2010 создали 610 метровую красавицу, способную порадовать до 10 000 посетителей в сутки, для которых в телебашне спроектированы 4D кинотеатры, бары, вращающийся двухэтажный ресторан, наружные сады.

Но самое интересное, что каркас шуховской башни в Гуанчжоу представляет собой единое целое, хотя ни один из 1100 стальных узлов решетки не идентичен другому. Башня полностью соответствует патенту Шухова и, что отличает все гиперболоидные конструкции, сочетает в себе экономичность и крепость.

Шуховскую идею гиперболоидной башни использовал в 1968 году для своего 100 метрового творения в Либерце чешский архитектор Карел Хубачек. Даниель Рот и Александр Ком воспользовались идеей гиперболоидных конструкций для постройки башни в Цюрихе в 2003 году. Аналогом башни Шухова является и телебашня в Сиднее, выстроенная в 1975-1981 годы архитектором Дональдом Кроном. И еще много-много примеров по всему миру.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
ноль+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

ua3ggp написал:
Кстати, первая в мире башня Шухова, построенная в 1896 году, до сих пор стоит под Липецком. http://stkorn.livejournal.com/279044.html Первая в мире стальная сетчатая башня в форме гиперболоида вращения была построена Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. После выставки первая башня Шухова была перенесена в имение мецената Ю. С. Нечаева-Мальцова в село Полибино Данковского района Липецкой области. Башня сохранилась до нашего времени, является памятником архитектуры, охраняется государством.
29.10.2012 (01:06)