купи недорогой товар
 

Шуховские башни. Гиперболоидные многосекционные опоры, выполненные в виде несущей сетчатой оболочки.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Использование технологий, разработанных В.Г. Шуховым при строительстве высотных зданий

Принцип Шуховских башен при строительстве высотных зданий с успехом применяется за пределами России. Так, например, башня в городе Гуанчжоу в Китае построена по той же технологии. Конструкция представляет собой центральное ядро, окруженное сетчатой гиперболоидной оболочкой.

Высота здания достигает 610 метров, выше ее только «Бурдж Дубай» (822 метра). Башня возводилась совместно компаниями IBA и Arup специально ко времени проведения Азиатских Игр 2010.

Сетчатая конструкция выполнена из стальных труб большого диаметра, представляет собой гиперболоид вращения высотой 450 метров, на котором возвышается 160-метровый шпиль. Вход в башню на двух уровнях: один под землей, со стороны подземной автомобильной стоянки и метро, а второй – надземный.

Так как башня создавалась не только в качестве телевизионного ретранслятора, но и как обзорная площадка, то для удобства туристов в промежуточной зоне от 80 м до 170 м расположены игровые залы, буфеты, рестораны, наружные сады. Башня снабжена тихоходными панорамными лифтами. Также для любителей острых ощущений с высоты 170 метров обустроена открытая 200 метровая лестница, которая уходит спиралью вверх.

Башня успешно прошла тесты на перегрузку и огнеупорность, а также испытания в аэродинамической трубе.

Еще одна башня, выполненная в соответствии с патентом В. Г. Шухова от 1899 года, находится в порту Кобе (Япония). Построена она в 1963 году компанией Nikken Sekkei, представляет собой сочетание центрального ствола и сетчатой гиперболоидной оболочки. Высота башни 108 метров. Конструкция используется только в качестве развлечения посетителей и туристов, а именно для обзора панорамы города. На верхних этажах расположен ресторан с вращающимся вокруг своей оси полом.

Башня является неофициальным символом порта Кобе. Стоит отметить, что во время землетрясения 17 января 1995 года, когда весь город был разрушен, башня осталась невредимой. Что еще раз подтверждает, что Шуховские башни обладают неиссякаемым внутренним потенциалом устойчивости и прочности.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
семь+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.