купи недорогой товар
 

Проект Энергия-Буран. Незавершенная эпоха советских шаттловых космических технологий. Площадка 250 космодрома Байконур.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Первые попытки запуска проекта Энергия-Буран оказались безуспешными

Прежде чем продемонстрировать успешный запуск и полет вокруг Земли, проект «Энергия-Буран» уже запускался один раз – неудачно. Первый запуск был назначен на 15 мая 87 года. При этом были постоянные задержки на протяжении всего дня. Практически восемь часов запуск задерживали по разными причинами. Сначала было обнаружено то, что стыки между наземным пневмощитом и блоком первой ступени РН (30А) плохо герметизированы в месте соединения с бортом. Для решения этой проблемы понадобилось около пяти часов. Оказалось, что специальные шайбы были меньшей толщины, нежели требовалось для полной герметизации.

Вторая отсрочка запуска, которая длилась час, была связана с тем, что не закрывался бортовой клапан. Было принято решение об отмене команды закрытия, открыть клапаны и дать ее еще раз, только уже на закрытие двух клапанов сразу, чтобы таким образом одновременно воздействовать на оба. Такой способ оказался действенным, и проблема была решена. Кроме того, несколько часов было потрачено на решение мелких проблем с наземным оборудованием.

Многими специалистами отмечалось также, что главная проблема неудачного запуска состояла в том, что были недочеты в бортовой коррекции. В частности, в момент запуска отошла плата прицеливания под точками лазерной коррекции и телеметрии на борту ракеты. Визуально это выглядело как очень большое отклонение «Энергии» от своего курса в сторону. На площадке, кстати, во время отклонения из-за мощнейшего воздушного потока, который пошел не по спланированной траектории, случилась авария. Множество металлических плиток, которыми был устлан пол, из-за потока раскаленного воздуха, оторвалось и полетело в разные стороны.

Вслед за этим срочно пришлось дать команду «аварийного прекращения пуска» и отменить запуск. Отмена запуска стала показателем того, что определенные недочеты имеются. Хотя и перед началом второго запуска из-за сложности конструкции также были замечены некоторые оплошности. Например, вот такой интересный факт: перед вторым стартом стало понятно, что блок гироскопов закреплен совершенно неправильно. Причиной стала конструкции крепления. Ситуацию удалось решить неожиданным способом - кто-то сделал адаптер для установки блока вверх ногами.

После решения всех этих неполадок и отмены первого запуска работа над проектом продолжилась, подготовка ко второму запуску проводилась уже более тщательно. «Энегрии – Буран» предстоял второй запуск.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
три+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Евгений написал:
Бредятинка... два события смешаны в одно и выданы за правду - запусков было два и оба успешны! хотя и не без недочетов...
25.02.2014 (08:28)