Проект Энергия-Буран. Незавершенная эпоха советских шаттловых космических технологий. Площадка 250 космодрома Байконур.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Первые удачные запуски проекта

После первой неудавшейся попытки запуска, было принято решение об устранении тех недочетов, которые привели к аварийной отмене старта и обеспечении лучшей подготовки. 15 ноября 88 года – день второго запуска «Энергии – Буран». Подготовка к страту длилась около 11 часов. По свидетельствам очевидцев, в тот день вся команда волновалась (даже сам Лозино-Лозинский переживал). Несмотря на тревогу, запуск все же состоялся в назначенное время. «Энергия» взмыла верх, для того, чтобы вывести «Буран» на орбиту. На часах было 06.00.02 утра.

Сам полет длился 206 минут и за это время «Буран» осуществил 2 полных витка вокруг нашей планеты. Камеры, которые были на борту, из-за незначительного крена, сняли кадры поверхности Земли, которые стали легендарными из-за массового использования в СМИ. Съемка с космоса транслировались сотнями телеканалов, весь мир увидел полет «Бурана». За все время полета несколько раз пропадала связь (при заходе в атмосферу Земли на 15 минут, а также несколько раз на гораздо меньшие промежутки).

Кроме того, беспокойство вызвало то, что кусочки обшивки корабля отделялись и сгорали по ходу движения. Это было видно с камер, расположенных на борту. Еще во время полета из-за этого обстоятельства возникло множество опасений относительно того, не сгорит ли обшивка полностью при заходе в атмосферу. Уже после приземления на аэродром «Юбилейный» в Байконуре и проведения тщательного осмотра оказалось, что урон не был критическим и состоял в том, что оторвалось несколько плиток теплозащиты.

Изначально весь полет планировался автоматическим, что и было выполнено на всех стадиях полета, несмотря на возможность ручного управления. Кстати, «Буран» вошел в книгу рекордов Гиннеса именно благодаря системе автоматического управления, лучше которой пока что никто не продемонстрировал. Действительно, во время полета, управление осуществлялось бортовым компьютером. Спуск на Землю также проходил в автоматическом режиме. Вначале система управления «Бураном» даже не предусматривала возможности «ручного» управления. Но по прошествии определенного времени пилоты, которые участвовали в испытаниях «Бурана», попросили включить эту функцию.

Когда «Буран» уже заходил на посадку, возникло небольшое отклонение от задуманного курса, которое чуть не спутали с критическими неполадками системы. Но благодаря быстрому реагированию профессионалов, которые разглядели в непредвиденной траектории полета «Бурана» маневр, корабль успешно сел. Лозино-Лозинский отмечал после запуска, что некоторые иностранные корреспонденты, приглашенные на запуск, не дожидаясь приземления «Бурана», уже на стадии полета готовили сообщения о том, что запуск провалился. Но полет прошел отлично и «Буран» попал в книгу рекордов Гиннеса.

К большому сожалению, далеко не со всеми данными о полете «Бурана» можно ознакомиться. Информация записывалась на компьютеры БЭСМ-6, на специальные магнитные ленты, которые использовались для записи. Теперь эти магнитные ленты не представляется возможным расшифровать по той причине, что таких компьютеров просто не осталось в рабочем состоянии. Единственный источник данных, которые были зафиксированы в полете – это АЦПУ-128, распечатки, в которых содержится информация по телеметрии.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
4+пяTь* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Русский написал:
"Теперь эти магнитные ленты не представляется возможным расшифровать по той причине, что таких компьютеров просто не осталось в рабочем состоянии" - что, оцифровать магнитную ленту можно только при помощи БЭСМ-6? Что за бред?
07.05.2014 (12:50)