купи недорогой товар
 

Радиолокационные станции разведки дальнего обнаружения. СПРН "Днестр", "Днепр", Даугава", "Дарьял" и "Дон-2Н". СДО "Воронеж".

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Система СПРН - всевидящее око России. СПРН сегодня или что день грядущий нам готовит.

Большинство радиолокационных станций контроля космического пространства и обнаружения запуска баллистических ракет, которые разработаны величайшими умами Советского Союза, уже сняты с эксплуатации и демонтированы. Станции «Дунай ЗУ», «Дунай ЗМ» не эксплуатируются и разграблены, на некоторых заметны следы вандализма и происходят постоянные пожары. «Дарьялы» остались за границей и в будущем вряд ли смогут быть использованы силами РФ, РЛС «Дуга» (Чернобыль-2) прекратила свое дежурство, основная функциональная ее начинка была частично демонтирована после 1987 года.

дуга 2 сегодня

Кстати, активно пытается ослабить мощь постсоветских РЛС НАТО. Напомним, что в 2010 году система СПРН России понесла некоторые потери после решения Украинского правительства о демонтаже советских РЛС в Мукачеве и Севастополе. Генсек НАТО Андерс фог Расмсуссен предложил Украине перевести мукачевский «Днепр» в состав системы СПРН Европы, что мягко говоря, не является дружественным шагом по отношению к России.

система СПРН сегодня

Общественность вряд ли будет помнить об инциденте, который произошел во время правления Горбачева и существенно повлиял на систему СПРН тогда еще Советского Союза в области прикрытия северо-восточной части СССР. США и НАТО, мотивируя свои претензии договором об ограничении систем ПРО, потребовали демонтажа Енисейской надгоризонтной РЛС «Дарьял», которая в тот момент была готова на 90%! Это означало потерю уже для РФ мощнейшей локационной станции, на сооружение которой уже было потрачено 220 миллионов рублей.

Радует в этой всей ситуации то, что их место заняли новые, более уникальные и современные РЛС типа «Воронеж», «Волга» (немного постарше «Воронежей» и сдана в 2002 году). В принципе, это неудивительно, так как технологии претерпели определенное видоизменение и сейчас мы уже имеем дело с улучшенными модификациями и более мощными станциями.

Сейчас на вооружении Российской Федерации находится ряд станций СПРН, которые управляются со штаба в Солнечногорске. Также существует 2 КП в Серпухове-15 и в Комсомольске-на-Амуре. Непосредственно на территории России размещались три РЛС: «Днепр-Даугава» в городе Оленегорске, «Днепр-Днестр-М» в Мишелевке и станция «Дарьял» в Печоре. На Украине остались «Днепры» в Севастополе и Мукачеве, от эксплуатации которых РФ отказывается из-за слишком высокой стоимости аренды объектов. Уже принято решение украинской стороны о их демонтаже.

система СПРН Воронеж в Севастополе

«Дарьял» в Азербайджане арендуется российской стороной, а «Волга» в Белоруссии предоставлена РФ на 25 лет безвозмездной эксплуатации. Кроме того, действуют «Днепр-Днестр-М» в Казахстане и узел «Окно» в Таджикистане (часть комплекса «Нурек»). Но это еще не все. Не стоит забывать о «Доне-2Н» - сверхстанции, которая оставляет далеко позади мировые аналоги, если речь идет о вычислении мелких объектов. Эта РЛС в состоянии оповестить о приближении объекта за 9 минут и действует в зоне 3700 км дальности, 40000 км высоты.

Сотрудничество и объединение ПВО в СНГ – это, конечно хорошо, но Россия ведет разработки и продолжает строительство РЛС. И ставки, по всей видимости, сделаны на «Воронежи» - оснащение следующего поколения, которое состоит всего лишь из 23 единиц комплектующих и может даже быть перенесена.

РЛС «Воронеж-ДМ», которая находится в Калининградской области, успешно введена в эксплуатацию в 2011 году, также полностью готова новая РЛС типа «Воронеж» под Санкт-Петербургом и скоро она поступит на дежурство. Кроме этого в Краснодарском крае размещена еще одна РЛС нового образца, которая полностью функционирует и готова к работе. Также ожидается введение в систему СПРН объекта в Иркутской области – станции, которая пока не достроена, но работы по ее созданию близятся к завершению.

Что бы там не говорили сторонники или противники развития СПРН, но активные работы в этом направлении ведутся, и будут вестись. Не только США, но и Россия фокусирует свое внимание на развитии РЛС и систем надземного и космического контроля. Проводятся испытания и разрабатываются новейшие станции, которые не порядок выше предшественников, существенно мощнее и точнее. Активное вмешательство НАТО в системы ПРО РФ, выход США из договора 1972 года в одностороннем порядке и принятие нового курса в политике ядерного вооружения, а также развертывание НАТО программы ЕвроПРО, которая прямо противоречит условиям взаимного сотрудничества, дает свой эффект. Это вынуждает Россию таки сфокусироваться на реконструкции и модернизации еще функционирующих РЛС, и введении в эксплуатацию новых. Несмотря на определенные потери мощности СПРН России после развала Советского Союза, она может быть возобновлена, собственно, что мы сейчас и наблюдаем.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
семь+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Кирилл Манжуров написал:
Нормально .При обнаружении пуска баллистических ракет вероятного противника будет нанесён ответный ракетно-ядерный удар.Эффективный ответ против ПРО США.
10.04.2012 (21:03)
 
Борис Вебер написал:
Что с того, что эта станнция обнаружит баллистическую ракету? Вероятность уничтожения той ракеты ноль или пять процентов? Россия находится в очень плохом географическом положении относительно вероятного противника США. У неё хорошая география против США только с Севера и Востока, а с других сторон она не защищена, потому что пока ракета не войдёт в территорию России её сбивать и отправлять ракеты на неё нельзя, а потом, когда она уже над территорией России и движется со скоростью 11км в секунду, при этом ускоряется за каждую секунду ещё на пять км. её никто не возьмёт, а если и возьмёт, то ещё хуже себе сделает - она разнесёт огромные территории. Я не понимаю: вы что, действительно умереть собираетесь? Нет сейчас сил, которые могли бы спасти себя от того оружия, что напридумывали в Мире. О мире надо думать, о сближении и, ни в коем случае, о каком-то совершенстве и превосходстве.
10.04.2012 (21:03)
 
Кирилл Манжуров написал:
Это даст право на ответный "Удар возмездия" по территории "хулигана" . Что и останавливает "хулюганов" из за Океана от неразумных шагов.Наиболее эффективный способ обороны от МБР чем всё ПРО США.
10.04.2012 (21:05)
 
Владимир Петрович написал:
Доброе слово - оно всегда звучит убедительно, но особую убедительность доброму слову придаёт пистолет.
10.04.2012 (21:06)
 
Сергей Зубков написал:
Дело в том, что чем новее РЛС, тем она необязательно лучше. Старенькие советские РЛС видят новейшие самолеты лучше, то есть вообще видят в отличие от новых РЛС
10.04.2012 (21:06)
 
Владимир Сидоров написал:
Армия СССР тоже была лучше, чем сегодняшняя. Это не значит, что мы обязаны пользоваться веками одним и тем же.
10.04.2012 (21:06)
 
Кирилл Манжуров написал:
На чем основаны такие "крутые выводы"?На романах Дарьи Донцовой?
10.04.2012 (21:07)
 
Виктор Зайцев написал:
Сегодня РОССИЯ будет развивать технические средства поражения, контроля. Восстановит свою былую мощь и после того как ПУТИН будет избран заново РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ возродится. А США умрут. немного им осталось. И правильно не дают гражданства тем кто уехал и работал над величием США теперь их поиспользовали и они решили вернуться нечего делать у нас нормальная молодежь мы все сами восстановим и сами со всем разберемся. Мы прошли низ теперь идем в гору. и что бы враги РОССИИ не предпринимали он сломают зубы о РОССИЮ и хребет.
10.04.2012 (21:07)
 
Родислав Яр написал:
Молодцы, так держать! Всем кто любит и радеет за Россию низкий поклон!
10.04.2012 (21:08)
 
Мартовский кот написал:
Радует тот факт, что не все у нас потеряно и запущено.
20.07.2012 (23:44)
 
анрей написал:
самые хорошие рлс типа Дарьяла-у в енисейске и иркутске будут востановлены за 6 месяцев
03.02.2013 (16:18)
 
евген написал:
водку меньше в рашке пить нужно. тогда и армия нормальная может будет. а какие здравые команды могут давать толстозадые большие звезды во главе с ботексом у руля )))
06.07.2014 (21:37)
 
1 написал:
"Кирилл Манжуров написал: Это даст право на ответный "Удар возмездия" по территории "хулигана" . Что и останавливает "хулюганов" из за Океана от неразумных шагов." Российские хулюганы ещё хуже, чем американские!.
11.11.2014 (22:43)
 
Александр написал:
Для более глубокого осмысливания Вашей статьи неплохо бы знать наши экономические и моральные потери от послушания противнику.При этом подсчитать, как производное, потери на образование и создание научных коллективов. Позор! предыдущему руководству и назидание существующему.Почему за такие гигантские потери никто не понёс наказания и даже публичного осуждения!
08.11.2016 (13:42)