купи недорогой товар
 

Радиолокационные станции разведки дальнего обнаружения. СПРН "Днестр", "Днепр", Даугава", "Дарьял" и "Дон-2Н". СДО "Воронеж".

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Загоризонтная радиолокационная станция РЛС Дуга в г. Чернобыль-2

Загоризонтная РЛС Дуга, которая известна также под кодовым обозначением 5Н32, предназначена для вычисления и обнаружения баллистических ракет. На сегодняшний день, известны три объекта, которые работали по этой системе:

  • установка под Николаевом (демонтирована);
  • станция в п. Большая Картель близ Комсомольска-на-Амуре (снята с эксплуатации в 1989 году, сейчас демонтирована);
  • Чернобыль-2, которая остановлена в 1986 году в связи с аварией на ЧАЭС и частично демонтирована. Некоторые части были перевезены в Комсомольск-на-Амуре.
СПРН Дуга-2

РЛС «Дуга» позволяла следить не только за всеми перемещениями надземных объектов на территории Европы, но и за запусками МБР по всей серверной Америке. Именно благодаря разработкам такой технологии, которые велись не одно десятилетие, и воплощению их в жизнь, станция получила свое название – «Дуга».

Центр «Дуга-1», который располагался в Чернобыле-2, был разработан НИИ Дальней Радиосвязи. В создании и проектировке принимали участия светлейшие головы Советского Союза, а именно: Кузьминский, Васюков, Шамшин, Штырен и Шустов.

Частота работы радара составляла 5-28 МГц, при этом антенны были созданы на основе технологии фазированной решетки. Всего было два вида антенн, между которыми был и был поделен диапазон. Это было обусловлено тем, что одна установка не справилась бы с рабочим диапазоном. Низкочастотная и высокочастотная антенны, а также весь комплекс в зоне Чернобыля (точнее его остатки) и сейчас очень хорошо заметен на любом расстоянии, так как масштабы объекта действительно поражают воображение.

Чернобыль СПРН Дуга-2

Также на станции существовала уникальная система «Круг», которая состояла из двух рядов антенных вибраторов (высота каждого 12 метров, количество – 240 единиц), размещенных по кругу и одного центрального, на возвышении. Система посылала сигнал и тут же засекала свой сигнал, который успевал обойти за это время всю планету (!).

К сожалению, судьба станции оказалась весьма плачевной из-за аварии на ЧАЭС. Построенная РЛС, впервые включенная в 1980 году, как раз перед аварией прошла модернизацию и была готова к дежурству, но произошло иначе. До 1987 года было принято решение законсервировать станцию, в надежде попытаться возобновить ее работу настолько, насколько это было бы возможным после аварии. По истечению этого времени стало ясно, что в боевую готовность она уже не вернется из-за последствий выбросов на ЧАЭС.

РЛС Дуга Чернобыль-2

Далее последовало решение правительства СССР, согласно которому наиболее ценное и дорогостоящее оборудование на РЛС «Дуга-1» было демонтировано и перевезено в Комсомольск-на-Амуре. В связи с ростом мародерства на территории Чернобыля после распада СССР, а также массового сталкерства, с которым не всегда успешно справлялись патрули военных, части РЛС «Дуга-1» были растащены, но разграбить станцию до конца или незаметно демонтировать оставшиеся мощности, не под силу мародерам из-за колоссальных размеров основных конструкций. Экспертиза состояния основных опорных металлических конструкций не проводилась, но заметны следы эрозии.

17 мачт по 140 метров в высоту каждая и 12 по 90 метров, которые, несмотря на отсутствие экспертизы, все-таки смогут справиться с определенной дополнительной нагрузкой (такие объекты выливали из высококачественной стали), дали основание для выдвижения проекта о создании ветряной электростанции на базе остатков РЛС «Дуга-1». По проекту предлагалось установить около 20 ветротурбин (6х14 метров каждая) на все мачты бывшей РЛС. Учитывая то, что крепить их можно было бы на вибраторы, а расположение станции идеально подходит для добывания ветровой электроэнергии, кроме того, транспортировка электроэнергии тоже была бы удобной, в этом проекте есть рациональное зерно. Но, опять же, все сводится к проведению исследований, получению разрешений и глобальной незаинтересованности правительства в развитии этой территории.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

pit написал:
вспоминал год службы 1975-76 после Серпухова15 и балдел.
31.01.2013 (15:11)
 
тру написал:
загоризонтная-то круче будет. все, что пожелаешь модернизировать здесь, на земле, а не почти в 40 тыс. км.
09.09.2013 (21:09)
 
Сергей написал:
Вообще-то ЗГРЛС - классический пример погони за химерой. Дело в том, что условия распространения радиоволн "скачками" от ионосферы настолько нестабильны, что для ответственных применений, типа СПРН, использовать их оказалось нельзя. Более того, даже при приемосдаточных испытаниях РЛС пришлось имитировать "обнаружение" запуска МБР в США - несколько дней не было "прохождения", и как раз в такой день был запуск в США. А для других потенциальных применений подобные РЛС слишком громоздки и неточны (из-за больших длин волн). Именно поэтому сейчас ничего подобного и не строят.
01.08.2014 (00:33)
 
Алекс написал:
А что поставили взамен??? Лучше, равнозначные...
13.02.2015 (16:55)
 
Алексей Королёв написал:
была на этом объекте 3 мая 2015 года, вот что получилось http://hometraveler.livejournal.com/10167.html
17.06.2015 (23:53)
 
сепаратист написал:
Пётр Порошенко и Яценюк хотят порезать дугу на металл а следом и ПЗРО БУРЯКОВКА на металл Администрации чзо совет не пускать этих бандитов в ЧЗО
29.11.2015 (20:34)
 
сепаратист написал:
Киевская хунта Порошенко алкашина и его верные геи в роде Яйценюха тупого болбеса, хотят осушить Пруд охладитель порезать на металл рао Русского дятла (дуга) так же порезать на металл автотехнику на Пзро Буряковка , остановить строительство арки . Это не власть а террористы враги укр народа. Так же ранее при Ющенко подонке местном Яценюк предложил снести с лица земли Припять. Хорошо народ поднялся тогда, если бы он это сделал я уверен на 1000000000% что бывшие жители Припяти и Леквидаторы снесли бы голову этому козлу Яценюку.
29.11.2015 (20:43)
 
Василич написал:
Купить зеленую карту в Казахстане просто! Япокупал дешевую литовскую гринкарту в Казахстане за 16 евро на границе у города Уральск, там тусуется куча агентов, они продают, но надо спрашивать самому. Еще через сайт брал: http://garant.insure, страховой брокер СКБ, но там только дали телефон агета, который в итоге мне привез литовскую зеленую карту на дом. Еще брал в Вильнюсе, в самой компании, по-моему lietuvos draudimas. Цены везде разные, поэтому прежде чем оформить надо спрашивать. В одной конторе мне чуть не впарили за 60 евро страховку, но в итоге пошёл в другую и там цена была уже 16 евро. Это я в январе 2016 года покупал. Тарифы на российскую зеленую карту на этот момент были в 2,5 раза выше, чем тарифы на литовскую зеленую карту. По-моему 2850 рублей против 16 евро. Так что при желании купить литовскую зеленую карту в Казахстане. Зеленую Карту купить в Казахстане можно на сайте: http://www.garant.insure
20.02.2016 (01:48)
 
Двач написал:
И за за этой РЛС Черенобыль и взорвали. не Работала она, огромные деньги на нее потратили , а не работала. Поэтому высшим чиновникам из Минсвязи, а также в Мин обороне СССР нужно было замести следы. И эти твари были готовы идти на любые жертвы. давление на работников станции, звонок главного инженеру, из Москвы поступило постановление на ужасающе вредительский эксперимент , были нарушены все правила эксплуатаци реактора, сознательно нарушены. И вуаля! ужасающее трагедия, естественно после нее ДУГУ 2 закрыли, и о том на что были потрачены миллардные народные средства не было уже никакого дела.
04.12.2016 (23:04)