Радиолокационные станции разведки дальнего обнаружения. СПРН "Днестр", "Днепр", Даугава", "Дарьял" и "Дон-2Н". СДО "Воронеж".

Что такое СПРН России.

СПРН России - Российская система предупреждения о ракетном нападении. Ее основной задачей является обнаружение ракетной атаки в момент пуска и передача данных об атаке системе противоракетной обороны. Оперируя полученными от СПРН сведениями о масштабе и источнике атаки, оборонные системы рассчитывают варианты ответных действий. СПРН состоит из наземных радиолокационных станций с дальностью обнаружения 6 000 км и группы орбитальных спутников, способных обнаруживать запуск межконтинентальных ракет из любой точки планеты.

Разработка СПРН в России началась в середине ХХ века, в разгар холодной войны между Америкой и Советским Союзом. Всплеск научных разработок в области ядерного оружия привел к появлению межконтинентальных баллистических ракет, и, как следствие, возник вопрос об эффективном противодействии в сфере ПВО. В 1954 году начались работы по созданию радиолокационной станции дальнего обнаружения.

Первые РЛС раннего предупреждения были развернуты в конце 60-х годов по периметру границы Советского Союза. Их задачей было обнаружение запущенных ракет и их головных частей, а также вычисление координат местонахождения ракет в реальном времени с максимальной точностью, определения района падения и прогноз предполагаемых масштабов разрушения. После успешно проведенных испытаний была создана единая система предупреждения о ракетном нападении, объединившая отдельные радиолокационные станции, узлы, комплексы и командные пункты управления, размещенные на территории СССР.

Наряду с этим шла работа над программой создания космической составляющей СПРН. В 1961 году к рассмотрению был представлен проект системы космического наблюдения, и в 1972 году после ряда испытаний и доработок на орбиту был выведен спутник, оснащенный приборами обнаружения инфракрасного и телевизионного типа.

Таким образом в 1972 году система состояла из наземных надгоризонтных и загоризонтных РЛС и космических спутников СПРН, чьей задачей было регистрировать запуски баллистических ракет. Инфракрасные датчики, размещенные на спутниках, должны были улавливать излучения выхлопов ракетного двигателя во время прохождения активного участка траектории. Загоризонтные РЛС, размещенные на территории СССР, могли регистрировать сигнал ракетного пуска в США, принимая отражение этого сигнала через ионосферу. РЛС надгоризонтного типа обнаруживали боевые части ракет при прохождении более поздних участков баллистической траектории.

Развитие СПРН происходило до начала 90-х годов. К существующим РЛС «Днестр-М», РЛС «Днепр» и «Дунай» были добавлены станции «Волга» и новая РЛС «Дарьял» (с фазированной антенной решеткой). В середине 80-х годов была произведена модернизация космических спутников системы ПРН в рамках программы размещения космических аппаратов на геосинхронных орбитах. Новые спутники могли распознавать запуск ракет на фоне облаков или поверхности земли. В результате сектор обзора СПРН охватывал акватории Северного и Норвежского морей, Тихого и Индийского океанов, Северную Атлантику, а также покрывал территории США и Европы.

СПРН России зоны контроля

После распада СССР работа над некоторыми проектами приостановилась, что привело к задержкам в их реализации. Несмотря на это, СПРН, унаследованная Россией от Советского Союза, не понесла особых потерь и не утратила своей оборонной мощи. На начало 2012 года в состав СПНР России входят 9 отдельных радиотехнических узлов (5 из них находятся на территории России) и 4 космических аппарата, размещенных на высокоэллиптических орбитах. Развитие систем ПРО РФ, после распада СССР немного приостановилось в связи с активным вмешательством США и НАТО. Кроме того, был утрачен контроль над рядом РЛС на территории бывших стран Советского Союза. Работы по восстановлению и разработке новых РЛС приостановились, но затем подписанный договор об ограничении систем ПРО в 1972 году, был нарушен США (в 2001 году) и это окончательно обозначило позиции Штатов. Если до этого нужды в разработках СПРН не было, даже больше – это бы в некоторой степени противоречило условиям договора и введение РЛС в боевое дежурство могло бы быть истрактовано неоднозначно, то в условиях активности США, восстановление всех РЛС и создание новых – шаг оправданный.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
21+дBа* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.