купи недорогой товар
 

Радиолокационные станции разведки дальнего обнаружения. СПРН "Днестр", "Днепр", Даугава", "Дарьял" и "Дон-2Н". СДО "Воронеж".

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Радиолокационная станция РЛС Дон-2Н

«Дон-2Н» - беспрецедентный проект конструктора Слока В.К., который не имеет аналогов больше нигде в мире и отличается функциональностью и широкими возможностями. Построенная в 1989 году и взятая на вооружение Российской Федерации станция «Дон-2Н» имеет нестандартный и интересный внешний вид.

рлс дон-2н

РЛС Дон-2Н построена в форме усеченной пирамиды с четырьмя гранями. Высота станции – 33 метра, длинная сторон в основании – 130 метров, на уровне кровли – 90 метров. Использованы крупноапертурные фазирующие антенные решетки, диаметр которых составляет 18 метров. Они установлены на каждой грани из видимых четырех и обладают, как приемными, так и передающими возможностями. Управление станцией осуществляется с помощью специального компьютера Эльбрус-2. Место нахождение объекта – г. Пушкино, Московская область. Мини-вариант также размещен в Казахстане, в Сары-Шагане.

спрн дон-2

Станция работает в сантиметровом диапазоне и осуществляет контроль космического пространства на высоте до 40 000 километров. При этом одновременно РЛС способна «вести» около 100 целей. Дальность обнаружения колеблется от 0,001 и до 0,009 м², 1500-2000 километров, а может быть и более, так как данные, которые есть в открытом доступе, весьма туманны и противоречивы. Интересным является тот факт, что «Дон-2Н» считается самой точной в мире станцией.

Не так давно был проведен Российско-Американский эксперимент ODERACS. Суть состояла в том, что с шаттла Discovery запускали сначала 15 сантиметровые шарики, потом 10, а потом 5 сантиметровые. Так вот, что любопытно – шарики с диаметром 15 см. засекли все станции, обнаружить шарики в 10 см уже оказалось под силу только COBRA DANE (Аляска) и двум нашим РЛС, а вот пятисантиметровые шарики заметил только «Дон-2Н».

Еще одним преимуществом РЛС является хорошая защита от помех и умение быстро отслеживать и сопровождать цели, которые двигаются с неимоверной скоростью. Она в доли секунды вычисляет координаты объекта и способна управлять десятками противоракет, как дальнего перехвата, так и ближнего. Это происходит в том случае, если обеспечено взаимодействие с командным пунктом вычислений (ПРО), также станция может обнаруживать противоракеты всех видов и задействовать их.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.