Радиолокационные станции разведки дальнего обнаружения. СПРН "Днестр", "Днепр", Даугава", "Дарьял" и "Дон-2Н". СДО "Воронеж".

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Радиолокационная станция РЛС Дарьял Печора

Проект РЛС Дарьял Печора разрабатывался с 1971 по 1972 года и был направлен на эффективную работу с СБЦ – сложными баллистическими целями. СБЦ названо так в связи с появлением ракет, которые отличались уменьшенными размерами отражающей поверхности (использовалась и активно развивалась технология «Стелс»), разделением головных частей, а также существенно увеличенной дальностью действия. Кроме того, в том время активно работали над тем, чтобы создавать более сложные помехи, тем самым, препятствуя корректной работе РЛС.

РЛС Дарьял создавалась, как самая мощная РЛС, которая должна была войти в систему СПРН. После завершения работы над проектом, мир увидели два детища: радиолокатор, антенны которого были оснащены фазированными решетками, а кроме того, он производил импульсное излучение, а также модификация на основе проекта «Дунай», особенностью которой были использование непрерывного излучения и частотного сканирования.

РЛС Дарьял - приемник и передатчик

В ходе размышлений было решено заняться воплощением первого проекта. Практически все НИИ, Конструкторские Бюро и заводы были заняты в работе над этим проектом. Проект РЛС «Дарьял» (как передающей, так и принимающей) вышел колоссальным по своим масштабам и раз в десять больше, чем РЛС «Днепр».

Из-за дороговизны проекта и огромных мощностей, которые должны были бы быть брошены на создание такого стратегического объекта, полное воплощение РЛС «Дарьял» так и не увидело свет. Сегодня еще существует построенная в Республике Коми (г. Печора) головная станция «Дарьял», строительство которой завершилось в 1983 году, а сдача в эксплуатацию произошла в 1984, РЛС в Азербайджане (г. Габалин), несколько РЛС модификаций «Дарьял- У» и «Дарьял- УМ».

Всего было начато строительство 7 РЛС типа "Дарьял". Некоторые из объектов так и не были достроены.

  • СПРН Дарьял в Печоре - в настоящее время функционирует, но не входит в состав СПРН России.
     
    РЛС Дарьял Печора
     
  • СПРН Дарьял-У в Енисейске (Енисейск-15) - так и не достроенная станция была полностью демонтирована в 2011 г. (после решения о демонтаже в 1989 г. под давлением США).
     
    СПРН Дарьял Енисейск
     
  • СПРН Дарьял г. Габала (Айзербайджан) - арендуется Россией
     
  • СПРН Дарьял-УМ в Скрунде-1 (Латвия) - станция была передана независимой Латвии и взорвана в 1995 г. под давлением НАТО
     
    РЛС Дарьял Скрунда
     
  • СПРН Дарьял-У в Иркутске (г. Усолье-Сибирское) - станция так и не была достроена, 21 июня 2011 года РЛС была разрушена направленным взрывом.
     
    РЛС Дарьял Иркутск
     
  • СПРН Дарьял-У Балхаш-9 (Казахстан) - передана Казахстану,после пожара в 2004 г. не функционирует. Демонтирована в 2011 г.
     
  • СПРН Дарьял-УМ Мукачево (Украина) - строительство заморожено. Планируется демонтаж.
     
    РЛС Дарьял Мукачево
     

4070 единиц аппаратного обеспечения, управление мощнейшими ЭВМ, огромнейшая пропускная способность, хорошая защита от помех любого рода, множество вариантов обзорных режимов, а также прочие секреты РЛС остались в прошлом Советского Союза и сейчас не разрабатываются.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
нOль+6* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Стасюк Валентин написал:
В/Ч 33840год службы 1981-1983 Башенные крановщики сооружения 1-2,отзовитесь.
25.11.2014 (23:25)
 
кашеваров сергей николаевич написал:
служил 74-76г в\ч 13233
21.04.2017 (18:43)
 
Галицкий Владимир Иванович-сержант написал:
Служил командиром комендантского отделения в УНР в/ч подполковника Попова,непосредственно подчинялся п/полковнику Мансурову в 1976-1977 г. Помню м-ра Лихтенштейна,м-ра Бабенко, м-ра Мехтиева, п/п-ков Коробкова, Ахметова, кап. Налетова,Абалмасова, ст. л-тов Игнатьева, Шкурко, Майстренко, Абрамишвилли, Жлобо, ряд-х Вологдина, Нефедова,Юрыгина , Киселеваи др. Мой тел. 8 921 0111 239 ; 8 911 0511 223.
27.07.2017 (13:43)
 
Нонешний бандерофашис написал:
В создании сего принимал личное участие практически с нуля. Основные узлы для передатчиков и приемников изготавливались ЦНПО "Вымпел", а именно на заводах этого объединенияв Украине на Южном радиозаводе ( г. Желтые Воды) и монтировались в шкафы на Днепропетровском машиностроительном заводе, Гомельский и другие заводы изготавливали второстепенные узлы. Пуско-наладочные работы производило Главное производственно-техническое предприятие (ГПТП) со своми подразделениями в Ленинграде и Алма-Ате, которое привлекало для этих целей специалистов из предприятий- изготовителей. На указанных предприятиях для этих целей создавались отдельные самостоятельные управления, цеха и участки. Вся производственная база со сложнейшей и дорогущей технологий приказала долго жить давно. В Желтых Водах завод вообще разобран на кирпичи. Так что восстановление СНПР - блеф. На территории нонешней РФ небыло и нет предприятий имеющих необходимую технологию и специалистов. Да и не по карману РФ это. В те времена на Балхаш (Аэропорт "Камбала, рейс 962) ежедневно летал спецрейс, (ТУ-156) возивший безоплатно туда командированных специалистов. РЛС кругового обзоа "Дон" (еще ее называют "пирамида", за форму) в Софрино под Москвой создавалась теми же силами и теми же структурами и так же давно устарела.
25.09.2017 (19:28)
 
виктор зайцев написал:
руководил электромонтажными работами по электроснабжению и спецтехнологии сооружения 2 с 1975 по 1981г.монтаж велся от опганизации спецэлектромонтаж. г. Северодвинск.от военных подполковник командир войсковой части Юрий Иванович Попов, замечательный человек и руководитель и командир генерал-лейтенант Юрий Иванович Венедиктов. да это был первый объект звали после окончания работ в Кабалу в Азейборжане. интереснейшая работа была, с замечательными людьми работать повезло.какие были времена. иногда вспоминаю. очень хочется приехать и повидать сооружение. мне только еще 77лет
24.02.2018 (21:54)
 
ЖЗ написал:
Ищу Хусейн Гермиханов служил 88-90 гг, чеченец Точиев Руслан служил 88-90 гг, ингуш?
02.03.2018 (19:17)
 
виктор зайцев написал:
вел монтаж энергоснабжения станции с 1975-1981г. с теплотой вспоминаю строителей станции, особенно командира в/ч Соколова, строящей станцию и генерал -лейтенанта Венедиктова, офицеров кто строил этот объект. какие люди строили этот объект какие головы его строили.
17.10.2019 (13:03)
 

1 | 2