купи недорогой товар
 

Подземный крейсер – засекреченный проект СССР

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


«Боевой крот»: испытания на Урале

В середине 60-х советские атомные субмарины легко достигали американских берегов. Со временем планировалось доставлять туда и субтеррины. Полевые испытания нового оружия решили провести на территории Уральского военного округа. Урал значительно обширнее Крыма по территории, да и грунты там более твердые.

Испытания боевого крейсера, получившего название «боевой крот», прошли осенью 1964-го, о чем позже писал журнал «Популярная механика» и были упоминания в книгах «СССР vs Германия. В погоне за сверхоружием» А. В. Крючкова и «Специальное оружие второй мировой войны» М. и В. Козыревых.

Результаты испытаний поразили всех. Подземная лодка, внедрившись в грунт, как по маслу прошла около 15-ти километров и разрушила подземный бункер условного противника. Необходимая для перемещения энергия вырабатывалась ядерным реактором.

«Невероятно!», – такой была первая реакция на командном пункте. Результаты испытаний поразили даже бывалых военных. Новое оружие выглядело фантастикой, но фантастикой в действии. Эксперимент решили повторить, но случилось страшное ЧП: крейсер неожиданно взорвался, экипаж и десантники погибли. Не удалось спастись и командиру – полковнику Будникову, который, по официальным данным, до середины 90-х годов считался пропавшим без вести. Конкретные причины взрыва подземной лодки до сих пор тщательно засекречены. Из «открытых» данных сохранились только странные всплески на сейсмограммах.

Это была реальная проблема оборонного проекта. Между инженерами и военными начались серьезные конфликты. Протоколы закрытых совещаний тут же засекретили, но разговоры все же пошли: как же так, огромные денежные суммы буквально зарываются в землю…

После аварии в уральских горах решение по субтеррине решили отложить. В стране сменилась власть, высшие посты занял Леонид Брежнев. Куратором направления «боевой крот» назначили Дмитрия Устинова. Этот могущественный человек уже когда-то приложил руку к закрытию проекта. В середине 60-х, после первых полетов в космос, Устинов продвигал идею создания «ядерного щита» в околоземном пространстве. Сейчас звучит как фантастика, но в кабинетах Министерства обороны обсуждалась идея построить командный пункт стратегического назначения на Луне. Объект в Крыму преобразовали в ТЭС, персонал разослали по дальним гарнизонам. На этом история подземного крейсера заканчивается… Оборудование пытались использовать при строительстве метро в Киеве, но устаревшие технологии оказались слишком затратными в деле. Приобрести новые гражданские машины оказалось гораздо экономичней и проще. Что и было сделано… На этом история подземного крейсера заканчивается…

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Сергей написал:
Даже сейчас нет технологий для создания таких компактных энергетических ядерных реакторов, нет возможности организовать охлаждение в замкнутом пространстве. Тем более на мощностях, необходимых чтобы дробить дыру в камне диаметром 3м. Даже если сама гипотетическая лодка засекречена, технологии получения электроэнергии в таких условиях несомненно использовались в промышленности.А пока атомные локомотивы - удел фантастики.
20.02.2015 (09:30)
 
щур написал:
хорошая дэза не иначе для янки придумана.
04.03.2015 (23:04)
 
Александр написал:
А почему дэза? В "Российской газете" от 5 июня 20145 года есть не только статья на эту тему, но и схема изделия. И всё же жаль, что такой проект прикрыли. А может и нет?
13.06.2015 (12:48)
 
mitin написал:
.Наша страна -просто удивительна -ран была "страна дураков"-сейчас страна непуганных идиотов"раньше всё секретили ,до глупости - сейчас сами распродали всё .что можно! "секреты и тайны!...- опередившие страны Запада на 25-30 лет(Экранопланы ,"Экип",двигатели на воде,теже двигатели Баландина,Эл двигатели Шкондина-весь мир выпускает его электровелосипеды...все--кроме самой россии.в стране все велосипеды иностранные-( в "тридорога)...Экономика вывернута "наизнанку: словоблудие -про мелкий бизнес....с.\хоз - обложили налогами,и каждый год одно и тоже:"начинается битва за урожай"....Давно используя гражданский вариант "крота "- проложили бы тоннель в Крым и соеденили Сахалин с материком,а стотонными дирижаблями возили бы рыбу с дальнего Востока...если у вас на ж\д тарифы вывернуты наизнанку.поехать отдыхать нет не в египет,а Эмираты..стоит дешевле ,чем на Чёрное море...ну разьве не страна дураков,вместо того ,чтобы делать прибыль с оборота - сидят и ждут все на рынке ...пока товар не сгниет,но цены никто не посмеет ссбавить- с рынка погонят и товар попортят. у нас ,что один будников управлял "Кротом"..??? сотни тысячи его строили и испытывали...и что все внезапно умерли?!..никто ничего НЕ ПОМНИТ!!!.."Крот" - это даже не оружие,в его прямом понимании - это технологический прорыв..с тех пор габариты и надежность реакторов уменьшились и выросли в разы, уже давно бы сделали тоннель и в Приднестровье и в калининград,для снабжения своей группировки и просто для кратчайшего пути .без взимания таможенных пошлин,вернее отдавать их другим странам... Я горжусь ,что мы имеем КРЫМ ,Калининград ...и Курилы..с Охотским морем...."выгнать" всех рыбаков "чужих"... и тогда в стране рыба не будет стоить столько -сколько мясо,никто не спорит труд рыбака-тяжел,но прибыль с рыбы должен получать он - а НЕ ПЕРЕКУПЩИК!!!!!!!,а цена не должна зависить от транспортировки- ИМЕЯ В СТРАНЕ!100 тонные дирижабли,Бери делай!!,кто запрещает??!!! НО НЕТ!!! кроме словоблудия ,как при горбачеве и ельцине,делов пока в стране НЕТ УВЫ?!!
15.06.2015 (21:26)
 
mitin написал:
Кстати ,что за" хрень"-на фото,людей что за идиотов держат,это наверняка первая модель образца 1914 года...а не" Боевой крот"....Кстаи Поупа- того самого американского шпиона ,который покупал чертежи "Шквала"- ельцин сам запустил на секретную базу экранопланов в Каспийске....получив за это" 30 серебрянников"....и его именем ...и именем Гайдара ...называют библиотеки и всяческие форумы....Где америкосы обмерив и сфотографировав "Орлёнок!...благо "КМ"..уже был угроблен... и никто не задумался...почему это у нас так и нет полного своего "Глонаса",почему такие дорогие ракеты ,"пачками" падают..или не долетают...- а потом удивляемся,почему Китай имеет ВВП12% а Россия еле -еле из2,5% никак не может выбраться... а русская молодеж пополняет ряды террористов ,а русские женщины- мечтают нарожать боевиков для ЭГИЛа...Русская нация - если конечно ..она еще сохранилась...выводы умеет делать...или опятьбудем слушать станкевичей и Борис борисовичей...и раскрыв рот внимать,что там клинтонша" вякает"- и всё время оправдываться,что у нас на украине нет войск...-и уважать суверенитет ...фашистского государства,под названием украина,и повторять .как заклинание,что украинский народ-"- братский"-ЗАБУДЬТЕ!!! еще 50 лет придется "вытравливать"....если конечно будет Страссбургский Суд типа Нюрбергского трибунала
15.06.2015 (21:43)
 
mitin написал:
Я вот смотрю- выросло поколение,которое не веритв свои силы и в свою страну.Россия всегда развивалась вопреки воле её правителей.пример....пожалуйста,горбачев ельцин- так страну умудрились "реформировать и перестроить"...что" скатили" её ,к уровню 30 годов по всем показателям... я помню мне было лет 17-20-60-е годы была такая книга толстая и большая альбомного формата наз кажется "ВПЕРВЫЕ"- где было рассазано о приоритетах россии во всех областях науки ,техники и промышленности(это к тому ,что сталин был -чудовище,да еще кровавое...- а почему то с детства помню .как мама с сестрой старше меня на 6 лет плакали узнав о смерти сталина....никогда не видел слёз у народа....после..анекдоты,сме....чки,если не проклятия... и вот что удивительно...в развивающихся странах,в том же Египте- президентов под Суд,в италии премьер министров по судам затаскали...у нас откровенных коллобрационистов ,изменников,или предателей государственных интересов- просто мирно хоронят... правда под бетонными плитами,чтобы в сторону США не выстрелили из Царь -пушки Потому так и живём!! Обидно-С!!!
15.06.2015 (21:59)
 
mitin написал:
Путин ,конечно далеко не Петр ! или Сталин,но после Крыма!!!! Слов просто нет!!! многое можно простить....но мягкотелость..в отношении Европы и украины-всяческое подчеркивание - что Россия уважает суверенитетБандеровский,это же издевательство над логикой ,а не дипломатия,к черту такую дипломатию...-только подчеркивающую слабость россии- наверное так и есть...если мы так глупо теряем Донбасс и приднестровье...вот эти обстрелы Донецка и пригородов-это что МИР-ПЕРЕМИРИЕ...зачем россия предложила минские соглашения .когда украина была на грани развала,а армия на грани поражения...теперь наводнив украину ,новой техникой ,наёмниками и новым пушечным мясом...судя ао дерзким выступлениям вячеслава ковтуна украина будет биться до последнего "хохла"...а когда дойдет очередь до последнего : он будет кричать братья -за ЧТО??!!! Я же свой русский...,я даже говорю по "вашему"... пишу и смеюсь и плачу одновременно.Русские - вот такие дураки,но бандеровцы ...еще тупее.
15.06.2015 (22:10)
 
mitin написал:
Я вот о чём! Россия НЕПОБЕДИМА!!!,но как всегда придется ,за свою глупость расплачиваться...если бы Сталин имел вместо 10 тыс бронированного "мусора".а всего 1000 ПЕ-8,который еще тогда 5 тонн бомб мог нести...до Берлина...Гитлер НИКОГДА ,не посмел бы напасть...ну и прочая глупость ,с расстрелами маршалов ,генералов и вплоть до ротных командиров,НУ и русская ..:" пока гром не грянет.."Верить...верить ,верить.и заключать долгосрочные контракты...-что за глупость - теперь мы этими контрактами повязаны ,по рукам..На европа и США санкции(серьезные,плоть до Мистрали не отдают- они нам особенно и не нужны .у нас свои БДК-не хуже) а мы им вместо перекрыть газ и перстать продавать двигатели для ракет и титан для Боингов и Аэрбасов- продолжаем ,вскармливать (т.е) укреплять их экономику ,как мы Гитлера сами вскормили ...до последнего ..21 июня последний эшелон с углём и пшеницей в германию ушел--- а утром ВОЙНА.....Давно пора сделать свой компьютер и рунет- без возможности взлома и заражения вирусами,я уже не говорю .об отечественном смартфоне,чтобы его выпускали не вКитае ,а вТОРЖКЕ!!!,а еще лучше в какой нибудьдеревушке в подмосковье,а то я смотрю...с таким воровством от Сколкова ...мы не скоро дождемся чего то путного,что то изобретатели графена не спешат в сколково продолжать свои исследования... кампусы стоят наверное пустые ...
15.06.2015 (22:27)
 
Петрович написал:
Европа ездит под Ла-маншем на автомобилях и поездах. В России и железные и автомобильные дороги располагать лучше под землёй. Пешеходы не будут попадать под колёса, снегом не будет заносить зимой, гололёд будет лишь в фантастике, к тому-же не надо строить мостов. Забудем о железнодорожных переездах и постоянных ремонтах дорог. Не будем рубить леса и осушать болота. Впрочем можно и по старинке строить заборы вдоль дорог и латать дыры каждый год.
31.08.2015 (21:24)
 
Алексей написал:
все правильно,как здесь один товарищь сказал страна непуганых идиотов.И все у нас плавает начиная с деревяяных поводных лодок и кончая экранопланами летает. но не работает у нас что то самое ГЛАВНОЕ и поэтому страна с богатейшими ресурсами прозябает в нищите.
07.09.2015 (10:29)
 
владимир написал:
а я думаю что все вполне реально и все есть, просто нет бункеров до которых нужно добираться, а когда появятся, программу можно востановить. Она прошла испытания успешно, просто с этим подземным креисером была взорвана еще и команда из 15 собак, т е человек, обслуживающих его во главе, как здесь написано с полковником будёновым. Ученым пофик, военным это конечно не нравится. ну а как вы хотели, взять лопату и откапаться с 15 км глубины невозможно
13.01.2016 (07:48)
 
Кродур написал:
Сергею,первому оставившему комментарий. Неправ абсолютно во всем. И в причинах, и в следствиях, и в итогах. Одно достоинство у написавшего - он первый. И вообще, надо ввести ыенз на право общения в соц. сетях.
18.09.2016 (17:45)
 
Роман написал:
По-любому,вымысел.Иначе бы,продолжали разработки,не в военной,так,в научной индустрии.Много где этот крот бы себя оправдал.И,деньги бы нашлись - находят,ведь,чтобы,корабли на Марс запускать,хотя,толку с этого чуть,или,вообще,никакого,ничего дотуда толком,ещё не долетело-либо,пролетело мимо,либо,сломалось...Уж,на Марс слетать сложнее,и затратнее,чем,под Землей ползать,даже,если учесть атомную начинку..А,учитывая коммерческую выгоду,все это принесло бы больше пользы
20.11.2016 (06:06)
 
Свен написал:
Реакторную лодку надо охлаждать...ну,здесь,понятно,куда девать тепло-бросить его на расплав пород.Но,все равно,экипаж загнется от жары,это не вода вокруг подводной лодки,сложно...ну,можно слелать дрон,без людей.Но,опять же,встает вопрос о радиации-этот тоннель будет фонить мама не горюй!И,использовать его в гражданских целях придется из-под толстенного слоя шоколада,вернее,свинца.Не все просто...
20.11.2016 (06:26)