купи недорогой товар
 

Подземный крейсер – засекреченный проект СССР

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Подземный крейсер – миф или реальность?

Как и большинство военных объектов, закрытых грифом «Секретно», подземный крейсер, получивший звучное название с латинскими корнями «субтеррина», представляет собой нечто среднее между пустыми выдумками человека с неограниченной фантазией и реальностью.

Субтеррина, а точнее, механизм со схожим принципом действия, неоднократно упоминался в произведениях отечественных писателей-фантастов. В частности, в научно-публицистических произведениях Григория Адамова «Тайна двух океанов» и «Покорители недр». На страницах книг чудо-аппараты помогают героям добраться к центру Земли и вырваться из плена огромного айсберга. Фантастика! Или все же реальность?

Ученые сумели создать космические аппараты, бороздящие космическое пространство и самолеты. Так почему бы не спуститься с небес под землю?! Да, сопротивление грунта намного сильней сопротивления воздуха, но в мире существует множество удивительных вещей, создание которых на первый взгляд кажется чем-то нереальным и сверхъестественным. Учитывая, что данные об изобретении, разработке и испытаниях машины, способной проходить сквозь толщу грунта, сохранились, но все они не имеют какого-либо официального подтверждения, будем придерживаться точки зрения, что верить в существование подземной подлодки или нет – личное дело каждого.

Если верить информации, представленной в открытых информационных источниках, путь боевой подземной лодки от стадии проекта до создания опытных экземпляров был долгим и нелегким. В военные и послевоенные годы военная промышленность переживала настоящий бум, по указанию вышестоящего руководства, техники и инженеры метались от одного суперпроекта к другому. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Германии, где впервые был представлен проект подземного крейсера, и в подхватившем идею немецких изобретателей СССР. С подачи незаинтересованных в создании геохода лиц из влиятельных кругов, проект то и дело признавали неперспективным и откладывали папку с документацией в долгий ящик.

Работы по созданию подземных крейсеров имели эпизодический, временный характер и достигли лишь уровня экспериментальных испытаний. Серийное производство подземоходов так и осталось мечтой протекторов субтеррины, грезивших идеей создания мощного «оружия-невидимки», которое могло бы быстро перемещаться под землей, оставаясь недоступным для радиолокационной аппаратуры противника…

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+три* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.