купи недорогой товар
 

Подземный крейсер – засекреченный проект СССР

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 

Сущность человека такова, что мы не умеем довольствоваться достигнутым: едва покорив одну вершину, отчаянно рвемся на завоевание новой. Как верно подметил Александр Блок в своем стихотворении: «И вечный бой! Покой нам только снится...». Для военных и политиков открытие новых горизонтов – очередной шаг на пути к абсолютной власти над миром – создание супероружия, с помощью которого можно было бы сразить всех мыслимых и немыслимых противников. Желательно, с минимальными потерями со своей стороны.

Летающие «тарелки» и «блины», космодиски и психотронные установки – как показывает историческая хроника, полету фантазии военных инженеров (как отечественных, так и зарубежных) не было предела. Но это все мелочи, по сравнению с одним из самых невероятных экспериментов за весь период гонки вооружений XX века – подземным крейсером.

Существовала ли подземная боевая лодка на самом деле? Как в случае с другими засекреченными объектами, информацией о которых владел очень узкий круг людей, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Отсутствие видеохроники и других явных доказательств ставит под сомнение достоверность информации, широко представленной в СМИ. Тем не менее, что когда-то было записано пером, как гласит народная поговорка, не вырубишь и топором. Пусть неофициальные, но данные о разработках подлодки-штопора имеются, поэтому мысль о существовании субтеррины имеет право на жизнь. Считать подземный крейсер реальным изобретением или выдумкой людей с богатой фантазией – личное дело каждого…