купи недорогой товар
 

Программа Аполлон-11. Маленький шаг для человека – большой шаг для всего человечества?

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Была ли техническая возможность для 6-ти пилотируемых полётов на Луну в 60-е годы?

С 1969 по 1972 год США провело 6 успешных (как было ими заявлено), пилотируемых человеком, полётов на Луну. Дальнейшие полёты были полностью прекращены. Официальное объяснение, властей США сводилось к тому, что исследовать там больше нечего, пробы грунта взяты, а стоимость самого полёта, постройки ракеты и подготовка космонавтов обходятся бюджету страны невероятно дорого. Но на данный момент многие учёные в различных областях говорят о том, что проведённые исследования явно недостаточны и такие программы, несмотря на дороговизну себя окупают. Ведь в процессе лунной гонки и других космических исследований, как в СССР, так и в США разрабатывались совершенно новые технологии, без которых была бы невозможна, в том числе и разработка мобильной связи и технологий спутниковой навигации. Также разработано множество новых композитных материалов, для освоения космоса. Применение их в производственном цикле многих областей экономики, позволило уменьшить затраты и усовершенствовать всю систему производства. А вследствие этого повысилось и общее развитие промышленности, что вызвало и рост экономики в обеих странах.

Неправдоподобное объяснение американского правительства о прекращении полётов, заставило общественность выдвигать свои версии и на данный момент вполне жизнеспособными оказались такие:

  1. недовольство американских граждан тем, что на проект расходуются огромные деньги и политическое давление;
  2. при высадке на Луне американцы столкнулись с враждебно настроенной инопланетной цивилизацией, что и заставило спешно свернуть проект и окружить его такой секретностью;
  3. полёты проводились без высадки астронавтов на Луну, или вовсе не проводились, а все доказательства - фарс, разыгранный для поднятия престижа среди других государств и повышения патриотического самосознания у собственных граждан.

Крайне неправдоподобно выглядит утверждение, что простые обыватели могли настолько повлиять на решение властей, ведь кроме расходов, проект «Аполлон» дал много новых рабочих мест, а деньги с лунной программы перераспределились явно не в сторону повышения благосостояния граждан, а пошли на другие космические и военные проекты.

Получила распространение версия о том, что американцы встретили на Луне враждебный нам разум. Ведь именно такой аргумент, мог заставить объединится американское и советское правительство и совместно замалчивать все спорные факты по лунному проекту. Это может послужить и объяснением странностей съёмки и фотографий во время полёта. Возможно, астронавтам просто не дали сделать такие съемки и их действительно пришлось проводить на Земле. На эту тему полно слухов, а недавнее признания Олдрина, что они с Армстронгом видели на орбите Луны НЛО, заставляет задуматься, а какие новости о полёте 1969 г. мы узнаем ещё через 20-30 или 40 лет?

Поклонников этой версии довольно много и интерес к ней всё время подогревается со стороны бывших сотрудников НАСА, например Кена Джонстона и Ричарда Хогленда.

Но наиболее логично выглядит прекращение полётов, в свете утверждения, что их никогда и не было, из-за отсутствия технических возможностей и только разработки новых технологий помогут осуществить этот проект. Такая версия наиболее распространена на данный момент, как среди самих американцев, так и во всём мире. В книге Билла Кейзинга "Мы никогда не летали на Луну", а он бывший начальник отдела технической информации фирмы "Rocketdyne" (работавшей в рамках проекта "Аполлон") описано, что в штате Невада, на охраняемой авиабазе ВВС (Зона-51), производились видеосъемки лунной одиссеи.

Известный советский физик А.И. Попов в серии опубликованных статей утверждает, что полёт, а тем более высадка человека на Луну в то время были невозможны. Также и С.Г. Покровский заявляет о несоответствии скорости ракеты (из съёмочных материалов) - возможности её вывода на окололунную орбиту. А Н. В. Лебедев - в статье "Из воспоминаний ракетчика" аргументировано рассматривает возможность такого полёта, и несомненно, по роду своей деятельности он прекрасно знаком со спецификой подготовки и проведения космических полётов.

А не так давно - 27 апреля 2012 года Роскосмос опубликовал текст проекта Стратегии космической деятельности. В этом документе 2030-й год определен рубежом прорыва в развитии российских космических технологий, и он предполагает осуществление до этого времени облета Луны, и высадку российских космонавтов на ее поверхность. Не странно ли выглядит такой интерес России к высадке на Луне, если это давно пройденный рубеж? Или дело в том, что такая высадка произойдёт впервые? В рамках российской космической деятельности предусмотрен и пилотируемый человеком полёт на Марс, который планируется в первой половине XXI века.

8 июля 2011 года Барак Обама - президент США тоже официально заявил - «у американских астронавтов появилась новая цель — полёт на Марс». Но запланированный в 2010 году пилотируемый полёт на Луну в рамках программы «Созвездие» не состоялся. А ведь именно Луна должна была стать постоянной обитаемой базой для осуществления марсианского проекта. Официальные объяснения - недостаточность финансирования.

Несмотря на непрекращающиеся споры – была ли в действительности 40 лет назад произведена высадка человека на Луну – вопрос так и остаётся открытым, возможно высадка российских космонавтов на Луне в 2030 году поставит окончательную точку в этом споре.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
семь+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.