купи недорогой товар
 

Программа Аполлон-11. Маленький шаг для человека – большой шаг для всего человечества?

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Полёт на Луну и первая высадка человека, как это было преподнесено в Америке

В 1969 году программа "Аполлон" достигла выполнения главной задачи - полёта и высадки человека на Луну. 20 июля 1969 года, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин впервые

посадили лунный модуль на поверхности другого небесного тела и совершили выход на лунную поверхность, который длился 2 часа 31 минуту. Первым на лунную поверхность ступил Армстронг, а через 15 минут к нему присоединился Олдрин, который вёл съемку легендарных кадров. Именно при спуске из "Орла" - лунного модуля Армстронг и произнёс свою знаменитую фразу о громадном шаге для всего человечества. Далее космонавты совершали различные прыжки и пробежки, чтобы прочувствовать разницу между земным и лунным притяжением и установили в юго-западном районе Моря Спокойствия флаг США.

На фоне этого флага происходила связь президента Америки Никсона с первыми людьми, ступившими на поверхность нашего спутника. Невозможно представить какие чувства испытывали эти люди - радость, гордость, страх перед неизвестностью?

Астронавты разместили комплект научных приборов, собрали образцы лунного грунта (21.5 кг.) и оставили на лунной поверхности капсулу с вложенным кремниевым диском. Среди прочего там написано "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества." и помещено изображение обеих земных полушарий.

Кроме этого было сделано множество снимков, именно некоторые из них и вызывают горячую дискуссию, так как вызывают сомнение в достоверности. Но, несмотря на это, снимок американского флага на луне облетел весь мир и значительно поднял престиж этой страны в мировом сообществе. Таким образом, была успешно выполнена задача, поставленная ещё в 1961 году Джоном Кеннеди - поднятие национального престижа и победа над СССР в лунной гонке. В честь этого национального достижения, почтовое ведомство США выпустило памятную почтовую марку «Первый человек на Луне». При её печати использовалось клише, находившееся на борту модуля "Орёл" во время его пребывания на Луне.

СССР, за 3 дня до старта «Аполлона-11» запустил автоматическую станцию «Луна-15». Она должна была достигнуть лунной поверхности, как раз 16 июля, в день старта американской ракеты, но этого не случилось. После совершения 52 витков и благополучного выхода на окололунную орбиту, она разбилась при посадке. Успешный полёт этой станции, взятия образцов лунного грунта и доставка их на Землю раньше американцев, могли смягчить реакцию советских властей, на достижения США. Но так как этого не случилось, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в США Анатолий Добрынин, отклонил приглашение американской стороны лично присутствовать при запуске «Аполлона-11», хотя ранее это предложение было им принято.

Рядовым гражданам СССР информацию о запуске и успешном прилунении американского корабля вскользь сообщили во время информационного выпуска новостей и показали небольшой сюжет. В остальном в стране ничего не напоминало об этом великом достижении человечества. Только 24 июля, по завершении полёта, в Советском Союзе впервые транслировалась по телевидению в прямом эфире по системе «Интервидения» доставка астронавтов на борт авианосца «Хорнет». В тот же вечер большая часть информационной программы была посвящена завершению полёта «Аполлона-11», но в последующие годы информация об этом полёте не афишировалась советскими СМИ. По

мнению советского космонавта Леонова, советский народ обокрали, не показав трансляцию запуска «Аполлона-11», ведь это было огромное достижение всего человечества, а не только отдельно взятой нации. Вот только возникает вопросы: а было ли это на самом деле? И если да, то почему полёты к Луне полностью прекращены?

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.