купи недорогой товар
 

Программа Аполлон-11. Маленький шаг для человека – большой шаг для всего человечества?

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Предыстория лунной гонки

По окончании Второй мировой войны мир фактически разделился на два противоборствующих лагеря, социалистической ориентации во главе с СССР и капиталистической, где несомненным лидером выступали США. В противоборстве двух супердержав основным было политическое влияние на остальной мир, а главным аргументом - эффективность и количество используемого оружия.

Начала развиваться гонка вооружений и для её победы использовались все экономические и управленческие ресурсы обеих стран, для разработки новых видов оружия активно привлекались талантливые учёные. Не нужно забывать, что экономика СССР в послевоенные годы была полностью уничтожена, страна лежала в разрухе, материальная база многих отраслей была полностью уничтожена, но, несмотря на это на определённом этапе был достигнут паритет.

Когда у обеих стран появилась атомная бомба - встал вопрос, с помощью чего она будет доставлена к пункту назначения? Естественно, СССР стараясь обезглавить дядюшку Сема, пунктом назначения видел Вашингтон, а американцы в свою очередь - Москву. Изначально предполагалось выполнять сброс на цель с помощью бомбардировщиков, а затем стало ясно, что для преимущества нанесения первого удара нужно более стремительное средство доставки. Таким образом, не мечты о мирных полётах, а стремление к военному превосходству, дали толчок развитию ракетостроения, хотя, как

советскими, так и американскими руководителями освоение космоса всегда позиционировалось, как освоение в мирных целях, но подоплёка его была именно военная.

На первом этапе космических разработок американцы вышли в вперёд, но скоро СССР их не только догнал, но и опередил и долгие годы, вплоть до своего распада удерживал неоспоримое лидерство. Так, с 1957 по 1967год советским союзом были решены такие задачи:

  • 1957г. - создание первой межконтинентальной ракеты;
  • 1957г. - запуск первых искусственных спутников Земли
  • 1959г. - доставка первого земного предмета на Луну, вымпела с изображением герба Советского Союза;
  • 1959г. - фотографирование обратной стороны Луны;
  • 1961г. - полет в космическое пространство первого человека Земли Юрия Гагарина;
  • 1963г. - первый полет в космос женщины - Валентины Терешковой;
  • 1965г. - выход советского космонавта Леонова в открытый космос.

На самом деле политики вовсю использовали космические достижения для подчёркивания своего преимущества в борьбе за лидерство. Чего стоит один только подарок сделанный Хрущевым Кеннеди! Подарив ему щенков собаки побывавшей в космосе, Хрущев тем самым подчеркнул, что тот ответить ему достойно не может, так как на тот момент уровень развития американских программ не позволял отправить в космос хотя бы собаку. Естественно, американцы были глубоко уязвлены, таким явным превосходством Советского Союза и в ответ была разработана программа «Аполлон» (1969—1972), главной целью, которой была высадка американских космонавтов на Луне раньше своих конкурентов, что было бы достойным ответом на их достижения. Этим достижение американской программы, несомненно, повысило рейтинг США в мире, но кроме того позволило повысить уровень патриотического культа американцев. «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» - эта фраза Армстронга, высадившегося на Луне, облетела весь мир, уравняв советские и американские достижения по освоению космоса в сознании обывателей.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
семь+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.