Здание Российской Академии наук. Первый неудачный эко-проект автономного электроснабжения многоэтажного дома.
Расскажите друзьям!
Автономное электроснабжение дома. Является ли конструкция, размещенная на крыше здания РАН, солнечными батареями?
Предположим, что здание РАН - это действительно некий нереализованный проект автономного электроснабжения дома от солнечных батарей, а конструкция крыши здания РАН – это не подключенные установки, которые были призваны аккумулировать солнечную энергию, обеспечивающую все потребности высотного здания. Фактически, идея создания автономного обеспечения здания электроэнергией не является утопической: электрический ток наши ученые с помощью фотоэффекта добывали уже в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда КПД доходил до 1% попадавшей на рабочую поверхность батареи солнечной энергии. В 1954-м году эта цифра увеличилась до 6%, а с 1958-го года солнечная энергия использовалась для обеспечением электропитанием космических аппаратов Советского Союза и Соединенных Штатов.
Но если космические корабли можно было заставить работать с 10% КПД, то для обеспечения земных объектов это мероприятие влетало в копеечку – вот вам еще одна причина отказа от обеспечения здания Президиума Российской Академии наук солнечной энергией. К началу нашего века ученые добились 20% КПД – и слова нобелевского лауреата Жореса Алферова о том что для решения проблемы с солнечными батареями достаточно лишь седьмой части вливаний в атомную энергетику стали сбываться.
Сегодня люди все больше задумываются об экологической чистоте и обращают внимание на альтернативные источники электропитания. Солнечные батареи на крышах – уже реальность. Правда стоят такие установки около 10 тысяч долларов и окупаются лет за десять, но затраты того стоят! Первые проекты «солнечная крыша» были запущены в 1990-м году в Германии, затем к ней присоединились страны-участники Евросоюза и Соединенные Штаты. Даже Монголия имеет свою программу обеспечения солнечной энергией юрт!
Для поддержания данных проектов государство оплачивает до 70% расходов на содержание и приобретение коллекторов и батарей. Более того, в той же Германии у владельцев «солнечных крыш» правительство страны приобретает электроэнергию по завышенным ценам. Европа и Америка вовсю стала использовать солнечную энергию – даже для трамбовки мусора, количество домов с «солнечными крышами» в США перевалило за полтора миллиона, создаются планы по поднятию солнечных батарей в космос. Если последнее удастся, то мы будем обеспечены электроэнергией на многие столетия вперед.
А если предположить, что слух о попытке установить на крыше здания РАН солнечные батареи не вымысел и "золотые мозги" на самом деле являются не скульптурой – шедевром архитектуры, а ничем иным, как остатками конструкции солнечных батарей, которые могли бы питать все здание? Было ли такое реальным на тот период времени? Здание на самом деле огромное – и требует огромных затрат электричества. Кремний, используемый при изготовлении солнечных батарей, достаточно дорог. А мощности электроэнергии, вырабатываемой ими даже сегодня, в любом случае не хватило бы на питание такого здания.
Тем более солнце в нашей полосе России не такое активное как в южных районах земного шара. Кроме того, солнечные батареи могут быть только черного цвета, т.к. черный цвет притягивает электричество, а золотая конструкция на крыше здания РАН может только отталкивать солнечный цвет.
Очевидно что светила советской науки, прежде чем приступать к реализации очередного проекта, предварительно все тщательно проектировали и рассчитывали. Получается что все-таки разговоры о солнечных батареях – это ничто иное как миф, который не мог не возникнуть после появления такого оригинального здания.
Ваш комментарий
* - Поля обязательные для заполнения