купи недорогой товар
 

Здание Российской Академии наук. Первый неудачный эко-проект автономного электроснабжения многоэтажного дома.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Архитектор Платонов Ю.П. - главный идейный разработчик здания российской академии наук

Руководителем проекта строительства здания Президиума Российской Академии наук Юрий Павлович Платонов был выбран не зря. Родился архитектор 4-го сентября 1929-го года в интеллигентной семье: отец его был известным российским художником и дизайнером, мать - не менее известной детской писательницей, отчим, Всеволод Цурюпа, - успешным журналистом. Дети и внуки Юрия Павловича тоже стали археологами, в чем огромная заслуга первой жены Платонова Риммы Ивановны, искусствоведа и историка.

Архитектор Платонов Ю.П.

Архитектор Платонов Ю.П. окончил Московский архитектурный институт в 1953-м году, защитив диплом на "отлично". Кроме того, в 1973-м году Платонов защитил диссертацию в МАРХИ.

С 1953-го года архитектор работает в мастерской ГИПРОНИИ РАН, где быстро становится творческим лидером коллектива. За тридцать с лишним лет работы в советском учреждении Платонов реализовал множество проектов, главные из которых - Музей палеонтологии, здание Президиума Российской Академии наук, научный центр института биоорганической химии, научные города в Московской области и Новосибирске.

Работы Юрия Павловича высоко оценены на выставках в столицах нашего Отечества, Франции, Великобритании, Болгарии, Германии, США, Аргентины и пр. За проекты московских "золотых мозгов", Музея революции, ЦДХ, парижских центров Помпиду, Тэт-Дефанс, Ля Вилетт, танжерского Туристического центра, софийского научного комплекса, генплана Москвы, сочинского Делового центра и т.д. архитектор получил множество международных и государственных наград.

Особняком в ряду детищ архитектора Платонова стоит проект "Дом-Окно в третье тысячелетие". Он символизирует смену эпох и является украшением реконструированной площади Гагарина. Парящее над землей здание состоит из двух параллельных мембран, означающих связь со Вселенной.

Юрий Павлович Платонов, несмотря на преклонный возраст, полон идей и не прекращает работу над оригинальными проектами. Он является действующим членом Российской Академии наук, Российской Академии художеств, многих зарубежных архитектурных академий и коллегий, главным архитектором РАН, руководителем ГИПРОНИИ РАН и ТПО-5 - Бюро Платонов, советником мэра Москвы, народным архитектором СССР, заслуженным архитектором РСФСР, профессором и множественным лауреатом госпремий, имеет награды ряда стран мира. Ему предлагали престижные должности в иностранных организациях, но он так и живет и работает в Москве...

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
два+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.