Здание Российской Академии наук. Первый неудачный эко-проект автономного электроснабжения многоэтажного дома.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Здание Президиума РАН - комплекс "золотой мозг"

Российская Академия наук - научная организация России, ставящая перед собой цель фундаментально исследовать законы развития человека, природы, общества. Эта организация - некоммерческая, имеющая в своей структуре почти пятьсот зданий, в которых работают около шестидесяти тысяч сотрудников. Академиков в составе РАН - более пяти сотен, член-корреспондентов - чуть менее тысячи человек.

Главное здание РАН - здание Президиума РАН. Находится оно на юго-западе Москвы, на Ленинском проспекте, 32 "А". Высота здания - более двадцати этажей, из них рабочих - 22. Здание выглядит очень оригинально из-за своего навершия, получившего в народе название "золотые мозги". Второе прозвище - "одеколон".

здание, прозванное в народе золотые мозги или одеколон

Здание Президиума Российской Академии наук хорошо видно из центра Москвы и с Воробьевых гор - в глаза бросается ярко горящий на солнце комплекс витиевато-геометрической архитектуры, созданный из стекла, алюминия и бронзы. Отдаленно напоминающий мозг человека. Отсюда - оригинальное название здания.

Создавая новую Россию, Борис Николаевич Ельцин подумал и об интеллектуальном потенциале нашей страны. Президент Российской Федерации в начале 90-х прошлого столетия издал указ о создании РФФИ - и аппарат Российского фонда фундаментальных исследований было решено разместить в здании, уже тогда известном своими "золотыми мозгами".

Если присмотреться к зданию Президиума РАН, можно понять, почему РФФИ разместили именно здесь. "Золотые мозги" - гимн советской науке, наследницей которой должна была стать новая организация. Архитектура в духе научного авангарда, монументальность и мощь здания, одетого в мрамор и стекло, заставляет гордиться отечественной наукой и благоговейно трепетать перед силой мысли наших ученых даже при одном взгляде на здание. А вся композиция крыши здания действительно издали напоминает мозги – не зря именно так было прозвано здание, а в след за этим и весь Президиум Российской Академии наук в народе.

Сам комплекс на верхних этажах здания РАН был, по слухам, построен с целью аккумуляции солнечной энергии. И направлением ее на обеспечение электричеством всех помещений и агрегатов здания. Но эта гипотеза не выдерживает критики: отцом "золотых мозгов" можно считать Президента Академии наук СССР В. Келдыша, а ученый был увлечен космосом и лично сделал зарисовку комплекса. Сооружение на крыше здания на самом деле является завершающим элементом скульптурной композиции здания, посвященной путешествию по Вселенной – тема космоса была очень модной в те годы и находила поддержку во всех кругах власти и науки.

Решение о возведении данного объекта было принято в 1966-м году, первую очередь здания сдали в эксплуатацию лишь в 1990-м году. Ходит слух, что ученые опасались места возведения здания, считая его геопатогенным и поэтому с большой неохотой переезжали на новое место работы.

Строили "золотые мозги" около двадцати лет - проект начал реализовываться лишь в 1974-м году. Руководил строительством Юрий Платонов, в его подчинении были архитекторы Барщ, Батырева, Захаров и Звездин, инженер Левенштейн. Соавторами проекта выступили Антонов, Тимаков, Никифоров. В 1997-м году Юрий Павлович Платонов был удостоен за этот объект Золотой медали РАХ.

По слухам, многое из задуманного командой Платонова не воплотилось в реальность: не были построены все этажи здания (Воробьевы горы не смогли бы выдержать нагрузку), не заработали «солнечные батареи». По одной из версий, причиной сего стало то, что электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, не хватало на обслуживание компьютеров для отслеживания работы комплекса - якобы в те времена ЭВМ были очень, очень огромными. По другой версии - солнечные батареи так и не установили, поскольку с распадом СССР многие интересные и секретные проекты были заморожены.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
21+дBа* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Татьяна написал:
Не гоните - здание потрясающее, как изнутри, так и снаружи. И расположение хорошее - пусть не по техническим соображениям, но определённо в плане инфраструктуры и эстетики. Очень жаль, что не все задуманное удалось воплотить (хотя это ещё можно было б доделать, если б у нас в стране умели распределять ресурсы и как-то заботились бы о значимых постройках), но даже того, что сделано, вполне достаточно, чтобы было чем любоваться и восхищаться фантазией, оригинальностью и вкусом создателей этого сооружения. А вот что золотых мозгов не наблюдается у большинства академиков - увы, действительно факт, но здание тут точно не причём.
30.05.2017 (21:56)
 
Эдвин Петрович написал:
Прочитал все комменты и вижу, что многие недовольны сим сооружением. А по мне напоминает фантастическое здание из книги Колпакова "Гриада". И вполне себе. Ну а из последних новостей: это здание отдают клоуну Жириновскому. Дожили, господа-товарищи! На дворе конец 2017 года.
27.10.2017 (13:12)
 
Владимир написал:
Здание красивое, очень. Просто надо всмотреться в комплекс, искать в нем негатив не стоит. А злые "комменты" - от злых людей. В Москве много разных архитектурных "шедевров". Присмотритесь внимательнее.
30.12.2017 (10:08)
 
Михаил написал:
Здание Президиума АН уничтожило один из красивейших пейзажей Москвы. Вид на Воробьёвы горы с Андреевским монастырем был одним из самых лирических и трогательных видов города. Президиум монастырь просто задавил...
14.01.2018 (17:47)
 
Александр написал:
Самое очаровательное здание в Москве! Жаль что не довели задумку до конца. Собственно, как и научную грамотность россиян.
08.04.2018 (11:47)
 

1 | 2