купи недорогой товар
 

Подземные фабрики и заводы 3-го Рейха. Строительство подземных городов, защищенных от бомбардировок.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Остатки заводов сегодня

Столько лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, а желающих окунуться в историю создания подземных сооружений Третьего рейха так много. Многие группы исследователей спускаются в шахты заводов с целью как можно детальнее изучить все факты об их существовании, восхититься «готовым к использованию» видом одноэтажных и многоэтажных подземелий. И что они находят?

  • Командные пункты, военные узлы связи, стационарные стартовые позиции ракет, укрытия для боеприпасов, важной военной техники и т.д.
  • Километровые туннели, множество замурованных ответвлений.
  • Различные линейные, тупиковые, комбинированные планировки подземных сооружений.
  • Множество минных и инженерных ловушек, участки, заполненные водой, которые существенно усложняют поиски.

Следует отметить, что некоторые из подземельных сооружений функционируют и по сей день. Но большая часть существенно разрушена и не подлежит восстановлению. Особенно интересным фактом является то, что ряд подземных заводов Третьего рейха используется в качестве «хорошо продаваемого товара» - они превратились в настоящие музеи.

К примеру, завод «Mittelwerk» вместе с концлагерем «Dora» также входит в состав музейного комплекса. Ежедневно каждые полтора часа по подземным туннелям проводятся совершенно бесплатные экскурсии. Сегодня здесь для осмотра доступно лишь несколько ходов завода. Категорически запрещено посещать подземное производство без экскурсовода, потому как некоторые части туннеля до сих пор затоплены, а некоторые – могут быть заминированы. Устраивать фотосессии так же не рекомендуется. Уж очень много людей погибло в этих стенах, и, вполне вероятно, что найдены далеко не все.

Подземные заводы и иные сооружения Третьего рейха представляли собой меру, которая способствовала защите важных для ведения военных действий предприятий от уничтожения при налётах бомбардировочной авиации противника.

Те меры, что были в свое время приняты по территориальному рассредоточению производства, не стали полным решением вопроса, так как с началом осуществления союзниками стратегии по бомбардировочной авиации территория Германии оказалась весьма доступной для атаки её с воздуха. Этот факт и заставил искать любые возможности перевести производства под землю. А использование труда заключённых из концлагерей стало решением проблемы поиска бесплатной рабочей силы.

В заключение следует отметить: все те музеи, которые были открыты на месте бывших подземных заводов Третьего рейха, являются не просто напоминанием о фашистской опасности и жестокости, но и представляют собой зримое свидетельство мужества, силы советского солдата, мощи его оружия, сумевшего сломать хребет столь сильной нацистской армаде.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+три* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Natalia написал:
В детстве 1962 - 1968 гг мы лазили по окрестностям нашего военного городка Нижней Норы. Мы видели в провалах земли рельсы и вагонетки, подземные помещения, многое было затоплено. Сейчас городок полностью уничтожен. Все укатано...все следы пребывания - и времен войны, и нашего детства - спрятаны. Осталась только память...
08.05.2016 (01:36)