купи недорогой товар
 

Подземные фабрики и заводы 3-го Рейха. Строительство подземных городов, защищенных от бомбардировок.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Подземные заводы 3-го Рейха

Великий Адольф Гитлер, переполненный чрезвычайной энергией, намеревался оставить в живых лишь тех, кто являлся настоящими арийцами. Остальных же ждала участь порабощений и/или уничтожения.

И так как на пути мечты Гитлера встал Советский союз – первое мировое государство в мире, которое ощущало поддержку всего человечества, - война была неизбежна. Дабы исполнить план по завоеванию мира, Адольфу Гитлеру просто необходимо было разрушить СССР.

Особую роль в достижении поставленной цели исполняли подземные производства.

Обладая удивительной памятью и большими знаниями, а также широкой творческой фантазией в области вооружения и техники, Гитлер способствовал ускоренному развитию многочисленных отраслей вооружения. Он верил в свое превосходство в подобных вопросах.

За время его «правления» было построено множество секретных заводов и фабрик под землей, которые:

  • были скрыты от посторонних глаз;
  • прекрасно были защищенные от воздушных бомбардировок;
  • компенсировали утрату основных заводов по производству топлива и оборудования;
  • обеспечивали немецкие войска всем самым необходимым во время войны.

Во время Великой Отечественной войны многие наземные фабрики и заводы в Германии, которые не приносили прибыль стране и не служили её обогащению, были закрыты, в то время как роль подземного производства лишь только возрастала.

С каждым годом развивалась и совершенствовалась практика подземного строительства. Развитие средств поражения способствовало росту интереса к строительству подземных сооружений.

Среди стратегически важных объектов Германии были следующие подземные заводы: моторостроительные, самолетостроительные и приборостроительные заводы, заводы матчасти артиллерии, боеприпасов, порохов и стрелкового вооружения.

Все они располагались либо в соляных шахтах, глубина которых достигала более 500 метров, либо же в специальных штольнях, расположенных в горах. Строились настоящие подземные города с собственным автономным жизнеобеспечением и длинными лабиринтами тоннелей, идущих в разных направлениях.

Многих и сегодня интересует вопрос: каким все же было основное назначение подземных сооружений? А ведь они были практически основным местом, где производились боеприпасы, хранились продовольствие и вода.

Главными достоинствами многочисленных подземных сооружений считаются:

  • возможность получения действительно высокой степени защиты от разных средств поражения;
  • возможность последовательного развития необходимого сооружения для увеличения площади и полезного объема;
  • эффективная и нетрудоемкая маскировка фабрик и заводов, так как в скрытии нуждались лишь входы и отвалы грунта, что вывозился из подземной выработки;

Нельзя промолчать о недостатках подземных сооружений, к которым относят:

  • значительную трудоемкость по их созданию;
  • узость фронта работ в подземелье;
  • зависимость выбора мест строительства сооружений от гидрогеологических условий и рельефа.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
три+три* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

NNIKOLASS написал:
ГИПСОКАРТОН ФИРМЫ КНАУФ -- ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ НЕ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ...НО И ВО ВСЕМ МИРЕ -- А ЗНАЧИТ ЛОГИЧНО ДОПУСТИТЬ И МЫСЛЬ О ТОМ -- ЧТО РАБОТЫ НА -- ПОДЗЕМНОМ ШАРИКОПОДШИПНИКОВОМ ЗАВОДЕ ФИРМЫ ПОРШЕ -- КИПЯТ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ЭТИХ ЛЕТ...ВПРОЧЕМ... ТАК-ЖЕ ЛОГИЧНО БЫЛО БЫ И ПРИПУСТИТЬ МЫСЛЬ О ТОМ -- ЧТО И НА ДРУГИХ ПОДЗЕМНЫХ ЗАВОДАХ...И В ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ -- ТЕ ИЛИ ИНЫЕ РАБОТЫ -- КИПЯТ НЕ С МЕНЬШИМ ЭНТУЗИАЗМОМ...ВРЕМЯ... НУ ВРЕМЯ ОНО КОНЕЧНО ПОКАЖЕТ КТО И ГДЕ И В ЧЕМ ОШИБАЛСЯ...НО В ЧЕМ Я ТОЧНО УВЕРЕН- ОПИРАЯСЬ НА ИСТОРИЧЕССКИЙ ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ -- ТАК ЭТО В ТОМ ЧТО КАПИТАЛИЗМ -- НИГДЕ И НИКОГДА -- НИ ДЕНЕГ...НИ РЕСУРСОВ -- ЗРЯ НЕ ТРАТИТ...
07.06.2014 (05:13)
 
Константин написал:
Очень интересная статья. Но я бы дополнил её устройством хотябы одного завода.
23.07.2014 (08:27)