купи недорогой товар
 

Подземные фабрики и заводы 3-го Рейха. Строительство подземных городов, защищенных от бомбардировок.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Ужасы будничных зарисовок строительства

На протяжении всей Второй мировой войны высокими темпами в Германии продолжалось строительство подземных заводов военного назначения. В их обслуживании были заняты люди, прошедшие специальное обучение, - солдаты Третьего рейха. Только у них и был доступ под землю. Для ведения работ гитлеровцы использовали бесплатный труд военнопленных.

Следует отметить, что тот ущерб, который был нанесен в 1942 г. вражескими бомбардировками, был ничтожно мал, потому как основные производственные мощности Германии – заводы по производству боеприпасов и техники - были заблаговременно переведены под землю, где и оставались долгое время совершенно недоступными. Как отмечают специалисты, попытка противников разрушить немецкую военную промышленность рядом систематических авианалётов провалилась. Наиболее важные объекты были грамотно замаскированы – спрятаны от самолётов-разведчиков.

Одним из первых был построен объект «Нойштадт» (конец 43-го года). Будучи надежным хранилищем боеприпасов, он представлял собой систему многочисленных подземных туннелей, расположенную на глубине ста двадцати метров.

В число наиболее крупных подземных сооружений вошли:

  • «Нордверке» (г. Нордхаузен);
  • «БМВ» (г. Хальберштадт);
  • «Густлов-Верке» (г. Кала);
  • «Аскания-Верке» (г.Морслебен);
  • «Тюре-Верке» (г. Ротлебероде);
  • «Юнкерс» (г. Ашерслебен);
  • «БМВ» (г. Стасфурт);
  • «Юнкерс» (г. Шенебек);
  • «Бюссинг» (г. Вальбек).

Кроме того стратегически важными были заводы «Даймлер-Бенц» и «Алькет» в Берлине, «Круп» в Магдебурге, «Миаг» в Брайншвейге, «Шкода» в Пльзене и многие другие.

Вплоть до конца 1945 года сотни тысяч заключенных концентрационных лагерей были перевезены в Германию для строительства новых авиационных заводов. По последним данным официального органа немецкого трудового фронта под названием "Флюг унд Верфт" в авиационной промышленности Германии еще только к началу войны занято было более 750.000 человек.

Острая нехватка столь необходимой рабочей силы, усугублённая установкой нацизма на роль женщин, как домохозяек и посильное отстранение их от производства, принудили администрацию 3-го рейха использовать на подземельном производстве не только рабский труд заключённых, а также военнопленных, но и иностранных рабочих, которые были насильно угнаны в Германию из оккупированных стран.

Тысячи заключенных, главным образом евреи, в полосатых робах отрабатывали двенадцатичасовые смены под землей, создавая и совершенствуя все новые и новые заводы. Кто-то бурил отверстия в туннелях для закладки динамита, кто-то подрывал, кто-то занимался уборкой обломков и грязи. В штольнях так много было пыли, что рабочие не видели друг друга. Любая остановка в работе жестоко каралась безжалостными нацистами.

Спали заключенные, как правило, там же, где и работали. Холод, скудный паек, высокая влажность – все это приводило к повальной заболеваемости. Тысячи «рабов» умирали от туберкулеза, остальные – от истощения и жестокого обращения.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.