купи недорогой товар
 

Подземные фабрики и заводы 3-го Рейха. Строительство подземных городов, защищенных от бомбардировок.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Завод Mittelwerk

По-настоящему грандиозным считалось подземное строительство запасной столицы Третьего рейха в Тюрингии. Здесь, в районе полигона «Ордруф», Гитлер планировал создать свою тайную столицу с министерствами и штабами. Достоверно известно, что перед самым завершением Второй мировой войны сюда началась эвакуация не только существующих сверхсекретных архивов, но и тех культурных ценностей, которые были награблены гитлеровцами в ранее оккупированных странах.

После разгрома немецкого ракетного исследовательского центра и завода по производству «V-2» на острове Узедом (Балтика) было принято решение переместить производство в Тюрингию, вглубь Германии.

Строительство подземного завода «Mittelwerk» началось в конце августа 1943 г. Нехватки в рабочей силе нацисты не испытывали, потому как рядом с заводом находился концлагерь «Бухенвальд». Кроме того, для обеспечения работоспособности подземного завода поблизости от него было создано множество концлагерей, крупнейшим из которых стал концлагерь «Dora».

Все рабочие были поделены на 2 группы:

  • специалисты, которые занимались изготовлением ракеты;
  • транспортная колонна – люди, которые отвечали за поставку материалов и вывоз произведенной продукции.

Заключенные создали систему подземных коридоров, общая длина которых составляла более 15 км., построили железную дорогу. Условия работы группы специалистов были более легкие на заводе, а вот транспортная колонна осуществляла работы под строгим надзором тюремщиков, потому смертность рабочих была огромна.

Люди трудились до полного истощения. У них не было ни свежей воды, ни нормальной одежды; жить приходилось в полной антисанитарии и неподдающейся описанию жестокости надсмотрщиков. Тела погибших грузовиками ежедневно отвозили в крематорий «Бухенвальда», а перед входом в туннель постоянно вешали человека-двух вне зависимости, допустили они провинность или нет.

К январю 1944 г. завершилось строительство завода «Mittelwerk», начался активный выпуск ракет «V-2» и «V-1», а также жидкого кислорода, двигателей для самолетов, топлива и т.д. Действовал «Mittelwerk» лишь до марта 1945 г. Немцам не удалось все вывезти в Альпы, так как в завод был занят американцами.

То, что увидели американские солдаты, потрясло мир: туннели с готовыми ракетами, составы, груженные телами заключенных, концлагеря, крематории… Живых узников практически не было.

Документация, уникальное оборудование, готовые ракеты, оставшиеся в туннелях, были вывезены союзниками. В общей сложности на заводе было изготовлено более 13 тысяч «V-2» и «V-1». Цена – 26 тысяч 500 человек, погибших на каторжных работах.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+три* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.