Тропосферная связь. Тропосферная радиорелейная система линий связи. ТРРЛ «Север».

Сегодняшнее состояние и перспективы ТРРС

Устаревшие системы тропосферной радиорелейной связи уже потеряли свою актуальность. Множество развернутых ТРРЛ, которые активно сооружались в 70-х годах прошлого столетия, либо покинуты, либо демонтированы. Плаченое состояние грандиозной по своим масштабам ТРРЛ «Север», а также заброшенных объектов Японии, США и других стран, которые демонстрировали интерес к данной технологии, говорят сами за себя.

К слову, если большинство американских РРЛ успешно демонтировано и использовано в смежных областях или сдано в металлопрокат, то в РФ дела обстоят иначе – сооружения просто оставлены на произвол судьбы, без какого-либо присмотра. Это обусловлено тем, что конструкционные решения, которые были актуальны в 70-х годах, уже не являются таковыми.

Существенную конкуренцию тропосферной связи составила спутниковая, но, несмотря на это, учеными все еще ведутся разработки по улучшению средств передачи и приема. Основная проблема обеспечения тропосферной связи лежит в громоздкости аппаратуры и дороговизне обеспечения работоспособности. При этом сигнал нельзя назвать быстрым, по сравнению с той же спутниковой связью.

Основная задача дальнейшего развития тропосферной радиорелейной связи лежит в поиске новых технологий. Портативные сверхточные инструменты, при дальности передачи сигнала 250-1000 км, без прямой видимости, которые обладали бы высокой скоростью развертывания и низким энергопотреблением, однозначно, имели бы успех.

Сегодня, одним из самых интересных разработчиков в сфере тропосферной связи, является американская компания Comtech Systems Inc., которая ведет активную работу для перехода радиорелейной связи на новый уровень. Компанией были презентованы устройства, которые уже на несколько шагов опережают технологии, использованные в свое время для воздвижения ТРРЛ «Север». Кроме того, разработаны «плавучие» платформы, которые могут обеспечить скорость передачи цифровых данных на уровне 20 Мб/сек.

Также ФГУП МНИРТИ ведет работу в данном направлении. Актуальность тропосферной связи состоит в том, что ее можно оперативно и легко наращивать, размещать средства передачи данных в местах со сложными климатическими условиями и малой проходимостью. В отличие от спутниковой связи, которая в условиях военных действий может быть повреждена противников, тропосферная радиорелейная связь является более защищенной.

Кроме того, последние разработки наших соотечественников показали, что использование тропосферной связи может быть более выгодным, нежели спутниковой, если речь идет о сроке более 3х лет и современном цифровом оборудовании. При этом скорость, которой позволяет добиться применение новейшей разработки ФГУП МНИРТИ составляет 2 Мбит/с, а масса оборудования не превышает 80 кг. В данном случае тропосферная связь приобретает «второе дыхание», так как такие характеристики позволяют использовать оборудования для оперативного развертывания линий связи в полевых условиях.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
4+пяTь* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Полховский В Ф написал:
Да... Работал я по стволу ТРРЛ -3500 через станцию "Канва". Вот были времена... 1983-1985 года. Да... Есть что вспомнить...
13.07.2014 (08:16)
 
Владимир написал:
Премущества тропосферной связи ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ТОМ, что после начала термоядерной войны спутники связи будут уничтожены, кабельные линии связи будут сожжены подземными токами, ДВ СВ КВ УКВ диапазоны будут забиты помехами и закрыты электростатическими экранами из-за ядерных взрывов. А тропосферная связь будет работать только лучше от ионосферных неоднородностей после ядерных ударов. Возможно останется единственная магистральная связь (КП, армия, дивизия) управления войсками и государством. Тропосферку надо развивать.
08.06.2017 (19:05)
 
587 искра написал:
служил на Канве 81-83гг
07.10.2017 (12:32)