купи недорогой товар
 

Тропосферная связь. Тропосферная радиорелейная система линий связи. ТРРЛ «Север».

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


ТРРЛ Север - линия тропосферной связи СССР

ТРРЛ «Север» - линия связи, которая была возведена в СССР и обеспечивала тропосферной радиосвязью отдаленные районы северной части страны. Система связывала между собой 46 станций (ТРРС) и насчитывала 7 линий и 2 узла. Общая протяженность составляла 13,2 тысячи километров. Это позволяло обеспечить радиорелейной связью практически 60% территории государства. Особенно те районы, в которых развертывание иных видов связи было проблематичным в силу климатических условий и отдаленности.

К слову, для некоторых северных районов страны это было единственным средством связи. Несмотря на то, что основным назначением системы было поддержание связи между военными, все же, большее значение она имела для обеспечения связи гражданского населения.

Проектировка линии именно тропосферной связи не случайна, так как она обладала рядом качеств, которые делали ее использование наиболее приемлемым. Во-первых, расстояние между станциями могло доходить до 400-600 километров, и для обеспечения связи совершенно необязательна прямая видимость. Во-вторых, для построения линии не требовалась прокладка кабелей и прочих коммуникативных конструкций между станциями, что существенно упрощало развертывание тропосферной радиорелейной линии связи. В-третьих, связь являлась многоканальной (в частности, «Горизонт-М», который был разработан в 50-х годах, насчитывал 60 каналов).

Западный узел системы до 1977 года назывался «Вираж», а в последующем был переименован на «Патриот-2». Изначально его разместили в Воркуте, но после 2001 года, когда были закрыты некоторые станции, перевели в Норильск. В узел входили 3 центра: «Луч-1» (в прошлом – «Нева»), «Патриот-1» и «Канва-1» (бывшая «Обь», отдел эксплуатации), в подчинении которых находились 20 станций.

Восточный узел «Дракон-2» первое время базировался на Колымской трассе (4 километр), а потом был перенесен в Магадан. Состоял из трех центров и насчитывал 26 станций в своем подчинении. Центры «Амур-1», «Юкон-1» и «Дракон-1». Все линии обслуживались военными. В начале возведения ТРРЛ «Север» была идея подключить к обслуживанию гражданских лиц, но, к сожалению, гражданские связисты отказались работать на станциях системы ТРРЛ «Север». После этого были сформированы специальные отряды военных, на плечи которых и легло обслуживание линии тропосферной связи СССР.

Семь линий имели свои обозначения и связывали основные стратегические пункты:

  • ТРРЛ-60 Серов — Воркута (6 станций);
  • ТРРЛ-101 Красноярск — Норильск (6 станций);
  • ТРРЛ-102 Якутск — Тикси (5 станций);
  • ТРРЛ-103 Воркута — Анадырь (19 станций);
  • ТРРЛ-104А Магадан — Якутск (5 станций);
  • ТРРЛ-104 Магадан — Анадырь (8 станций);
  • ТРРЛ-3500 Архангельск — Оленегорск (3 станции).

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Шашков Иван Николаевич написал:
Привет большой Всем, кто служил в системе! Мой адрес: shin21@yandex.ru, тел.8-927-667-87-31
24.12.2012 (16:38)
 
Солодухо Сергей Михайлович написал:
Приветствую Вас мущины! "В горах 103-ей зацвёл булыжгник, ... "
23.08.2013 (14:01)
 
Владимир написал:
У меня дед Гурман В.А. служил в Тикси
19.09.2013 (11:00)
 
Малых Александр Борисович написал:
Служил на "Мальте" ноябрь1978-май1980. техник РРС Привет всем кто сослужил с нами
23.02.2017 (11:55)