купи недорогой товар
 

Тропосферная связь. Тропосферная радиорелейная система линий связи. ТРРЛ «Север».

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


История объекта ТРРЛ Север

В 1959 году НИИР (научно-исследовательский институт радио) занималось разработкой системы связи «Горизонт». После постройки опытной линии был сделан вывод о том, что применение данной системы нецелесообразно в силу того, что требовались очень большие энергозатраты для ее обеспечения, которые себя не оправдывали. Началась разработка улучшенной системы «Горизонт-М», которая была максимально адаптирована для использования в целях обеспечения связи и была 60 канальной.

Испытания «Горизонт-М» начались в 1961 году с постройки первых опытных образцов. В разработке были задействованы: лаборатория НИИР №14 под руководством С.В. Бородича и лаборатория № 34 под началом В.П. Минашина. Первая лаборатория разрабатывала приёмные устройства, а вторая – принимающие и передающие. Кроме Минашина и Бородича был задействован ряд сотрудников лабораторий, которые трудились над оптимизацией и проектированием системы тропосферной радиорелейной связи «Горизонт-М».

После успешных испытаний в 1961 году, Управление строительства №1 Минсвязи СССР утвердило начало строительства ТРРЛ «Север». Это произошло в 1962 году. Сама система «Север» была спроектирована для обеспечения связи с Крайним Севером и теми участками страны, которые доселе не имели какого-либо связного сообщения в принципе. Управлением №1 была построена не только ТРРЛ «Север», но и другая, более известная широкой общественности ТРРЛ «Москва-Дели», а также ряд РРЛ меньших масштабов.

Самым оптимальным вариантом строительства линий системы «Север» со средним расстоянием между станциями порядка 200-300 км, были огромные антенны с зеркалами 20х20 или 30х30 метров, которые были бы максимально усиленны и имели в своем арсенале порогопонижающие системы. Рабочий диапазон составлял 700-1000 МГц. Позже, для того, чтобы осуществлять трансляцию черно-белого телевидения, была продумана работа в диапазоне 5000 МГц.

Проектировкой ТРРЛ «Север» занялся ГСПИ РТВ – проектный институт радио и телевидения. Аппаратура для «Горизонт-М» выпускалась заводом телевизоров в городе Красноярске, а за монтаж антенн и всех сооружений ТРРЛ «Север» был поручен тресту «Радиострой».

Ввод первой линии ТРРЛ «Север» был запланирован на 1965 год, но из-за падения антенны в Салехарде, линия РРЛ-60 полностью была введена в эксплуатацию в декабре 66 года. Первым же закончили участок РРС-5 – 6, В 1965 году. Само же строительство ТРРЛ «Север» подошло к концу уже в 70х годах.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
два+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

587 искра написал:
Не пошло ТВ на Горизонте . В 84г был в командировке в НИИР от Воркутинского узла .
07.10.2017 (12:35)