Тропосферная связь. Тропосферная радиорелейная система линий связи. ТРРЛ «Север».

ТРРЛ Север. Судьба линии после распада СССР.

Тогда, когда проектировалась и внедрялась система связи «Горизонт-М», которая и легла в основу возведения грандиозной ТРРЛ «Север» (а было это в 60х годах прошлого столетия) о возможностях спутниковой связи и уж тем более, о том, чтобы использовать их так, как мы делаем это сейчас, речь не шла.

То, что все станции ТРРЛ могли функционировать автономно, размещались друг от друга на расстоянии 150-450 км и успешно справлялись со своими обязанностями и, по сути, обеспечили связью весь крайний Север, не меняло того, что технология тропосферной связи не была перспективной. Смещение и ослабление сигнала порой затрудняло корректную работу таких станций.

После распада СССР радиорелейную, но уже цифровую связь начали использовать в своих целях Ростелеком, МТС, Мегафон и Билайн. Передача данных на тех участках, которые покрывала ТРРЛ «Север» теперь обеспечивается, в основном, спутниковой связью.

Уже в 70-х годах общая протяженность системы радиорелейной связи составляла порядка 100 тысяч километров. Протяженность одной только ТРРЛ «Север» равнялась 13,2 тысячам километров. Буквально за какие-то 25 лет конструкторам НИИР, удалось добиться впечатляющих результатов в области разработки и модернизации РРЛ.

Но спутниковая связь продолжала развиваться вместе с развитием космических технологий и, со временем, затраты на использование и поддержание ТРРЛ «Север» стали гораздо выше, чем затраты на обеспечение спутниковой связи, которая, кроме всего прочего, отличается большой точностью и надежностью сигнала. Использование ТРРЛ стало невыгодным в связи с тем, что для обеспечения станции требуются очень большие энергоресурсы. Кроме того, оборудование устаревало и требовало модернизации, средства на которую не выделялись.

Последняя линия ТРРЛ «Север» была снята с эксплуатации в 2003 году и теперь ни одна из станций не используется по своему назначению. Многие антенны стоят на прежних местах и демонтировать их, пока что, никто не собирается в силу того, что большинство из них находится очень далеко от заселенных территорий. На многих станциях до сих пор можно найти остатки аппаратуры. Конечно, все самое ценное было вывезено, но не полностью.

На сегодняшний день, станции являют собой больше туристические объекты, нежели практически применимые станции связи. Затерянные во льдах Сибири, многие из них постепенно рушатся под воздействием суровых климатических условий.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
2+сеMь* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Вася написал:
Все накрылось медным тазом...
31.03.2014 (16:15)
 
587 искра написал:
http://www.trrlsever.org/
07.10.2017 (12:29)
 
Сокол 592-1989-1991-командир отделения написал:
Я-Капустин Юрий Иванович,служил на Площадке 3-60-Сокол. В 1989 году-прибыл туда через Чайку.Командир был п-п Жайворнков,к-н Пенкин-зам по тех. К-н Виолентий-нач. смены,я был в 3-м расчоте,в 4-был л-т Цалый .Мы делали новй пульт для Д-С. Кто это помнит пишите мне, на мою почту.Это было очень давно-кто отзовётся.
03.02.2021 (13:47)