купи недорогой товар
 

Климатическое оружие. Станция изучения ионосферы при Институте ионосферы НАН и МОН Украины. Змиевский р-н Харьковской области.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Станция по изучению ионосферы под Змиевом сегодня. Обсерватория Института ионосферы НАН и МОН Украины

Некогда могучий Союз Социалистических Республик не жалел средств на развитие военной промышленности и науки. Правительством щедро поддерживались проекты, направленные на усиление обороны государства. С распадом коммунизма, хилым преемникам было не до развития науки и исследований. Многие заводы остановились, передовые НИИ претерпели значительные сокращения, армия потеряла былую мощь. Не выдержал государственных потрясений и уникальный научный объект – станция изучения ионосферы в Змиевском районе Харьковской области.

институт и станция ионосферы НАН

Ранее обсерватория под г. Змиевом считалась прямым аналогом американскому проекту HAARP, расположенному в штате Аляска, США. Станция HAARP успешно функционирует по сегодняшний день, украинская же обсерватория находится в плачевном, полузаброшенном состоянии.

В настоящее время радары и антенны используются редко, в частности:

– для проведения измерений параметров космической плазмы над территорией Украины (данные работы выполняются в рамках Института ионосферы НАН и МОН Украины и международных научных программ, таких как CAWSES, LTCS, CVS, M-I Coupling, GEM, MST);

– исследования околоземного космического пространства (работы проводятся совместно с обсерваториями Перу, США и Канады).

Кроме ученых и студентов ХПИ, проходящих здесь практику, станцией, покрытой ранее грифом «Секретно», интересуются охотники за металлоломом, сталкеры и любопытные туристы.

институт ионосферы харьков

Желая сфотографироваться на фоне впечатляющих антенн, и выглядеть героем перед своими друзьями, или в погоне за наживой, люди минуют забор из колючей проволоки, не задумываясь о возможных последствиях. А ведь лучше в дни исследований на территорию базы не попадать – после контакта с работающим оборудованием, от «незваного гостя» в лучшем случае останется кучка пепла.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
семь+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.