купи недорогой товар
 

Климатическое оружие. Станция изучения ионосферы при Институте ионосферы НАН и МОН Украины. Змиевский р-н Харьковской области.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Слухи о станции по изучению ионосферы вблизи г. Змиев

Все неизвестное всегда пугало людей, заставляло работать фантазию и воображение в усиленном режиме, способствуя рождению различных небылиц, устрашающих рассказов и легенд. Змиевская обсерватория по изучению ионосферы не стала исключением из правил. После возведения полигона, огромные тарелки и радары для глаз рядовых украинцев, толком ничего не знающих об изучении ионосферы, методе НР и электронной концентрации, казались чем-то зловещим и нехорошим. Потому со станцией и громадными антеннами, направленными в сторону неба, связано множество баек, придуманных туристами и жителями близлежащих поселков.

станция изучения ионосферы змиев

После окончания ВОВ вся военная промышленность СССР активно работала над усилением обороны государства. Правительство всячески поддерживало идеи ученых, и не жалело средств на возведение научных объектов. Строительство станции изучения ионосферы под Харьковом проходило как раз в этот период. Документального подтверждения нет, но, возможно, оборудование проектировалось совсем не для проведения измерений, а в военных целях.

Одно из самых распространенных заблуждений, касающихся станции, - то, что она полностью заброшена и никому не нужна. Безусловно, вид оборудование имеет никак не презентабельный, его давно никто не красил и не «облагораживал», территория полигона за годы разрухи почти полностью поросла травой. Тем не менее, антенны, радары и прочий инструментарий обсерватории охраняются.

станция изучения ионосферы украина змиев

В советские времена существовала байка о том, что, если рядом с радаром на ночь оставить курицу в клетке, то до утра птица погибала от волн, излучаемых «гигантской тарелкой».

Также ходил слух о том, что поблизости с обсерваторией военными был построен секретный подземный город, в котором до сих пор живут люди.

станция изучения ионосферы украина

Конечно же, никаких городов и волн-убийц не существует, и все эти истории – не более, чем богатая фантазия их авторов. Но все же... если попасть на полигон в день проведения измерений, есть риск, что от любопытного "любителя запретного" останется лишь горстка пепла - с работающими радарами и антеннами лучше не шутить!

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+три* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

ваплр написал:
Кошка, залезшая на излучатель значительно менее мощного радара при его включении падает без сознания. Если ее привязать на ночь к радару она естественно погибнет, так же как она погибла бы при ее помещении в микроволновую печь. Это вполне серьезно. Мощности излучения РЛС систем тропосферной связи и даже базовых станция систем сотовой связи вполне достаточно, чтобы получить лучевую болезнь и онкологические заболевания. При несоблюдении мер техники безопасности этим обычно и заканчивается. Что же касается харьковского комплекса помимо инструментов активного исследования ионосферы путем ее облучения электромагнитными волнами, существует комплекс пассивных исследований (радиотелескоп), расположенный под Граково в харьковской области, функционирует и в настоящее время (на сколько позволяет финансирование). Однако, на насколько я знаю, ода комплекса, активный и пассивный, сейчас относятся к РИАН (Радиоастрономический институт при академии наук Украины).
12.10.2016 (10:04)