купи недорогой товар
 

ЗКП "Таганский". Бункер 42 в Москве. Музей холодной войны.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Бункер сегодня

В настоящее время компания «Новик-Сервис» провела в ряде тоннелей ремонт и организовала Музей холодной войны ЗКП «Таганский» и клуб «Бункер-42 на Таганке». Однако освоена всего лишь маленькая часть подземных площадей.

Основное количество территории спецобъекта находится в заброшенном состоянии и запустении. Все коммуникации покрыты многолетней пылью, и в тоннели просачиваются грунтовые воды. Вся начинка бункера вывезена военными, поэтому в существующей экспозиции счетчики Гейгера, костюмы химзащиты, шифровальные аппараты и приборы радиосвязи полувековой давности, противогазы, советские агитплакаты – все не «родное», а доставлено из других источников.

Однако при производстве ремонтных работ не ставилась цель воссоздать исторически-правдивую архитектуру бункера, чаще всего использовались современные отделочные материалы, и проведенные восстановительные работы реставрацией называть не корректно.

Освоенная же компанией-хозяином часть тоннеля используется для организации развлекательных мероприятий в клубе «Бункер-42». На сегодняшний день ЗКП «Таганский» – былое величие сверхдержавы, это всего лишь удобное помещение, привлекающее своей неординарностью, необычностью и особым антуражем.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
два+два* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.