купи недорогой товар
 

ЗКП "Таганский". Бункер 42 в Москве. Музей холодной войны.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Веяние времени

Известно, что эксплуатировался Бункер-42 с 1956 года в качестве штаба Дальней авиации и находился в ведомстве Министерства обороны. Еще в 1960 году состояние бункера и его оснащение соответствовали техническому уровню того времени. По свидетельствам очевидцев, площади Спецобъекта-02 активно использовались радиостудией, центральным телеграфом, геодезической лабораторией.

Однако к 70-ым годам бункеру потребовалось техническое переоснащение более прогрессивным оборудованием, восстановление гидроизоляции, возникла необходимость в автоматизации привода гермодверей. Мало того, при конструировании бункера принимали во внимание разрушительную силу воздушного взрыва атомной авиабомбы, а построенное подземное укрытие не было рассчитано на удары ядерных ракет. Новое поколение боеголовок к 70-ым годам, прежде чем взорваться, могло пробуравить 60-70 км толщи земли. Таким образом, подземное оборонное сооружение потеряло свою функцию, и в 1995 году (по другим источникам, в 2000 или даже в 2005) объект окончательно рассекретили.

Спецобъект ГО-42 планировалось передать для эксплуатации центральному телеграфу после реконструкции, для которой было предусмотрено вложение средств из бюджета РФ в 2001 году (отметка в разделе «Связь»).

Последним государственным собственником Бункера-42 было Росимущество. В 2006 году частная компания «Новик-Сервис» выкупила ЗКП «Таганский» и проводит восстановительные работы.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+три* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.