купи недорогой товар
 

ЗКП "Таганский". Бункер 42 в Москве. Музей холодной войны.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Особенности устройства бункера-42 на Таганке

При строительстве бункера на Таганке преследовались две цели: сооружение должно выдержать напор ударной волны и снизить до минимума воздействие радиации.

Поэтому в первую очередь был продуман оголовок (купол) над входом в шахту. Его шестиметровой толщины бетонные стены, опирающиеся на основательный фундамент, должны были выдержать натиск взрывной волны и не опрокинуться.

Для уменьшения силового воздействия воздушного потока на конструкцию оголовка особым образом расположены полутораметровой ширины коридоры. Во-первых, их два и оба имеют тупики, задача которых – снизить разрушения до минимума. Во-вторых, коридоры направляют взрывную волну параллельно дверям, что также должно уменьшить ее разрушительную силу.

Кроме того, сами двери представляют собой железный короб толщиной в полметра, заполненный бетоном. Двери сдвижные, закрываются по ходу движения ударной волны, их четыре: две силовые и две герметичные. Три поворота по направлению к лифту и лестнице позволяют снизить силу ударной волны на 70% при перпендикулярном пересечении проходов и уменьшить уровень радиационного потока в 500-1000 раз по сравнению с начальным на входе.

В конце одного из коридоров в бетонном массиве устроен колодец с заглушкой, выполняющий двойную задачу: может использоваться как запасной выход при разрушении сооружения или стать «выхлопом» для взрывного потока.

Для охраны и поддержания режимного порядка организовано несколько внутренних КПП с металлоискателями в проходах. Сам купол над шахтой закамуфлирован под здание XIX века и не выделяется из общего архитектурного ансамбля улицы, но имеет особенность: на первом этаже отсутствуют окна, вместо них сделаны в стене ниши.

Проникнуть в подземные коммуникации можно несколькими способами. Через шахту оголовка по лестнице (как в «хрущевке») в 18 этажей или лифтом, грузоподъемностью 5 человек. Кроме того, имеются два входа через гражданское метро: либо через технические помещения станции «Таганская», либо отдельный вход в тоннель между станциями «Курская» и «Таганская».

Подземная часть бункера площадью 7000 м2 представляет собой комплекс тоннелей, проложенных на глубине 65 метров. Четыре тоннеля диаметром 9,5 метров включают: два блока системы связи, блок системы жизнеобеспечения и командный пункт, - расположены параллельно друг другу и соединены между собой проходами разного назначения (для людей и для грузов).

Предположительно, проходческий щит ради 150 метров тоннелей-блоков не устанавливался, а применялся буро-взрывной метод постройки с последующим окольцовыванием тюбингами, изготовленными по спецзаказу.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
три+три* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.