купи недорогой товар
 

ЗКП "Таганский". Бункер 42 в Москве. Музей холодной войны.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


В ожидании ядерной войны

Середина 40-ых – начало 50-ых годов ХХ века ознаменовано созданием ядерного оружия, сила разрушения которого такова, что защититься от его поражающего действия оказалось возможным только под землей. Поэтому по указанию Сталина в 1951 году было начато строительство бункера, способного выдержать последствия ядерного удара противника – Соединенных Штатов.

Предназначено было подземное сооружение для укрытия штаба Дальней авиации, с целью поддержания его связи с войсками на случай ядерной атаки, а также нанесения ответного удара.

Строился бункер рядовыми специалистами-метростроевцами с использованием техники, традиционной для бурения тоннелей. Расположен подземный комплекс в районе 5-го Котельнического переулка и Верхней Радищевской улицы. Одно из его официальных названий на сегодняшний день – запасной командный пункт «Таганский».

За время своего существования бункер сменил несколько наименований. До начала строительства еще на стадии проектирования в 1947 году его индекс был Объект-02. В 1951 году, а затем в 1953 году его переименовывали соответственно в ЧЗ-293 и ЧЗ-572. С 1980 года он назывался ГО-42, а с 2006 года официально зарегистрирован как Бункер-42.

Строительство бункера было закончено во времена Хрущева в 1956 году, полное оснащение Объекта-02 завершено к 1960 году. Кроме современного, по тем меркам, оборудования связи работали еще и системы жизнеобеспечения: системы регенерации и очистки воздуха, две артезианские скважины, обновлялся регулярно запас продуктов.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
ноль+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.