купи недорогой товар
 

Ускорители частиц. Большой андронный коллаидер. Творцы вселенных.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Адронный коллайдер – взгляд за горизонт

БАК (большой адронный коллайдер), находящийся на территории Швейцарии стал самым большим, самым известным и скандальным ускорителем. Задолго до его запуска, который состоялся 10.09.2008 года, в прессе всех стран постоянно обсуждалась тема опасности таких исследований. Предполагалось, что физики воссоздадут условия Большого взрыва и наш мир перестанет существовать. Ходил даже такой анекдот: "У физиков есть традиция - один раз в 14 миллиардов лет собираться и запускать коллайдер". В суды подавали иски на физиков, в Америке проходили массовые протесты, а одна девушка в Индии под влиянием массовой истерии, покончила жизнь самоубийством.

Случившаяся сразу же после запуска (19 сентября) авария, в результате которой в тоннель вылилось более 6 тонн жидкого гелия (в трубах ускорителя был нарушен вакуум), была расценена любителями сенсации как доказательство опасности таких экспериментов. Люди просто не понимали ни целей таких исследований, ни их практической пользы, а тем более их недоумение вызывало вложение огромных средств в эту область исследований. Напомню, состоянием на 2009 год, БАК оценивался в пределах 6 миллиардов евро и это с учетом того, что он был построен на базе предыдущего ускорителя, что значительно удешевило его строительство. Такая сумма опять требует прилагательного «самый» - самое дорогое в мире экспериментальное оборудование.

Что же такое БАК на самом деле, каковы цели экспериментов, проводящихся на нем?

Исследовательский комплекс ЦЕРН находится на территории Швейцарии, но большая часть самого коллайдера, его туннеля протяженностью, лежит под территорией Франции. Главной целью строительства этого коллайдера было доказательство или опровержение Стандартной модели. Эта, скучная, на первый взгляд, теория объясняет, каким образом взаимодействуют элементарные частицы и, вместе с теорией Большого взрыва, подводит физиков к основам строения мира и условиям, при которых создавалась Вселенная.

Знаете ли вы, что видимая материя, то что мы считаем реальностью – это всего лишь 4% Вселенной, а остальная – «темная» материя и «темная» энергия. Эти невидимые силы участвуют лишь в гравитационном взаимодействии. Эксперименты на Большом коллайдере, возможно, помогут ответить на вопросы об этих материях и силах.

Чтобы понять, что представляла собой Вселенная сразу после взрыва, ученным придется воссоздать этот взрыв в миниатюре. А для этого, коллайдер должен быть «самым-самым». По словам ученых, БАК – это самое холодное, самое горячее и самое пустое место во всех известных точках Вселенной. На данный момент такой взрыв уже воссоздан и как мы видим, это не повлекло разрушения мира.

На полную мощность этот коллайдер заработал в марте 2010 года: в тот день было зарегистрировано столкновение пучков протонов на рекордной энергии в 7 ТэВ. В апреле 2012 года была зафиксирована еще большая энергия столкновений протонов - 8 ТэВ.

Достижение таких высоких энергий позволяет говорить о возможности открытия бозона Хиггса. Эта частица (кварк), по теоретическим выкладкам, создает всю массу во Вселенной. В июле 2012 года, руководство CERN заявило об экспериментальном подтверждении существования бозона Хиггса, а в ноябре были представлены еще некоторые данные по свойствам этого кварка.

Ученых ЦЕРНа, а там работают ученые нескольких десятков стран, в том числе и России, еще ждет множество открытий, которые сталкивают судьбы микромира и макромира. Вполне возможно, что им удастся доказать существование не только четырех известных нам измерений (включая время), а открыть совершенно новые горизонты. Перефразируя известный афоризм можно сказать: чем больше мы узнаем о мире, тем больше остается неизведанного.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
один+один* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.