Ускорители частиц. Большой андронный коллаидер. Творцы вселенных.

История ускорителей в лицах

Борн, выдающийся физик-теоретик своего времени в 1928 году предсказал окончание физики в течение шести месяцев. Но, как мы видим, даже по прошествии семи десятков лет, физика – самая динамично развивающаяся наука и говорить о ее конце даже не приходится. Конечно, физика, как описание механических процессов, описывая законы поведения физических тел, так и не смогла дать ответ на фундаментальные вопросы о законах возникновения материи и энергии. На ее место пришла физика элементарных частиц, а явным лидером на сегодняшний день можно назвать физику высоких энергий.

Хотелось бы упомянуть великих ученых, внесших вклад в развитие этой науки в ее экспериментальной части. Невозможно представить историю развития ускорителей без вклада Лоуренса, пришедшего в науку еще во время учебы в средней школе в качестве радиолюбителя. Эрнест Лоуренс и его ассистент Слоун построили линейный ускоритель ионов. В нем ионы проходили через ряд цилиндров увеличивающейся длины и ускорялись высокочастотным напряжением, подобранным так, что в зазоре между цилиндрами ионы попадали в ускоряющую фазу. Но принцип циклотрона, предложенный Лоуренсом и Эдлефсеном в 1930 г. по праву можно назвать основополагающим на пути развития от первого линейного ускорителя до БАК.

Эдвин Макмиллан, работавший в лаборатории Лоуренса в Беркли, внес значительный вклад в совершенствование технологии циклотрона и в историю ускорителей США. Его разработка принципа синхрофазотрона была сделана годом позже, чем это сделал советский физик Векслер, но была осуществлена совершенно независимо, так как все разработки в этой сфере в СССР на тот момент были засекречены.

Американский физик Дональд Керст, предложивший использовать сталкивающиеся пучки протонов и создавший первый бетатрон, участвовал в развитии разных отраслей физики, в том числе физики ускорителей. В 1940 году Керст запустил первый в мире бетатрон (в университете Висконсина), а в последующем создал целую серию бетатронов, самый большой из которых рассчитан на энергию 300 МэВ. Разработал теорию, описывающую поперечные колебания частиц в циклическом ускорителе (опубликована в 1941 году). А в 1957 году этот ученый изобрёл для FFAG-ускорителей принцип спиральной секторной фокусировки, который по сей день используется в секторных ускорителях. Он же выдвинул независимо от Будкера идею встречных пучков, одним из первых увидев перспективу ускорителей на встречных пучках (коллайдеров).

Предложение Джерарда О’Нила – использовать накопительные кольца для того, чтобы получить интенсивные пучки, было применено при строительстве первого американского коллайдера. И хотя строительство его было начато самым первым, но исследования в нем начали проводиться уже после создания кольцевого ускорителя в Новосибирске в ИЯФ и начала работы ускорителя, постоенного итальянской группой под руководством Бруно Тушека.

Невозможно перечислить всех физиков, теоретиков и практиков, чей вклад в науку привел к тому, что человечество способно реально рассматривать «кирпичики из которых сделана Вселенная», но благодаря им картина мира все время меняется, приобретая все большую четкость и выразительность.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
8+Tри* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.