купи недорогой товар
 

Ускорители частиц. Большой андронный коллаидер. Творцы вселенных.

 
Понравилось?
Расскажите друзьям!
 


Теватрон – смелый проект своего времени

На основе полученных данных при проведении исследований с помощью ускорителей была математическим путем составлена релятивистская теория поведения элементарных частиц, которая имея в своей основе теорию Эйнштейна, полностью шла вразрез с его мировоззрением. Вплоть до своей смерти, этот великий физик яростно отрицал возможность непредсказуемого поведения элементарных частиц и возможности их существования в двух местах одновременно. Но ученые всего мира приняли релятивистскую теорию как основополагающую теорию квантовой физики.

Ускоритель заряженных частиц – Теватрон, построенный в штате Иллинойс, в 1983 году, позволил экспериментально подтвердить многие положения релятивисткой теории. В основу работы Теватрона был положен тот же принцип, который использовался в работе синхрофазотрона: усиление магнитного поля синхронное с увеличением энергии и запуск частиц вместо диска в огромную свернутую трубу.

Принципиальное отличие Теватрона – второго по величине коллайдера в мире, от синхрофазотрона состояло в столкновении ускоренных частиц с движущимися навстречу такими же заряженными и ускоренными частицами. Совокупность кинетической энергии движущихся навстречу друг другу ультрарелятивистских частиц при столкновении приводит к переходу энергии в массу и рождению новых частиц. Наблюдение за ними позволило описать неизвестные ранее частицы – кварки, наименьшие из известных, как предполагается на данном этапе развития науки.

Одним из главных открытий на этом коллайдере, протяженностью 6,28 километра, считается открытие «последнего» кварка - наиболее массивного среди других, предусмотренного современной теорией физики элементарных частиц. Это кварк был открыт американскими учеными в 1995 году и полностью отвечал теоретическим параметрам стандартной модели. После этого открытия остался неоткрытым лишь один элемент стандартной модели – бозон Хиггса, названый в честь швейцарского ученого Адрона Хиггса, доказавшего его существование путем математического моделирования.

Американская Национальная лаборатория им. Ферми, в рамках которой и был построен этот ускоритель элементарных частиц, с помощью различных устройств слежения за поведением частиц, смогла достичь огромных результатов в исследовании кварков – основы всей существующей материи. "Мы его создали с целью узнать, как устроен мир. "Теватрон" был смелым проектом своего времени" - отметил Пьер Оддон, директор лаборатории им. Ферми. На данный момент Теватрон – второй по мощности коллайдер, остановлен, а дальнейшие исследования американские ученые проводят в рамках европейского проекта – адронного коллайдера.

Ваш комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения.
пять+три* =

 

* - Поля обязательные для заполнения



Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет. Ваш комментарий будет первым.